О необходимости своевременного проведения пренатальной диагностики беременными женщинами

О необходимости своевременного проведения пренатальной

диагностики беременными женщинами

Пренатальная диагностикаэто система мер направленная на оценку развития плода с целью внутриутробной диагностики врожденных пороков развития, хромосомной, генной патологии, а также оценки риска развития таких грозных осложнений беременности как преэклампсия, преждевременные роды, задержка роста плода.

Эта обширная область медицины, занимающаяся контролем за развитием будущего ребенка с самых ранних сроков беременности до появления малыша на свет.

Пренатальная диагностика является регламентированным видом медицинской помощи населению, который проводится в соответствии с основами законодательства Российской Федерации.

Основной целью пренатальной диагностики является своевременное установление диагноза с последующим определением тактики ведения беременности.

Каждая беременная женщина, вставшая на учет по беременности в женской консультации до 14 недель направляется лечащим врачом в кабинет антенатальной охраны плода для проведения ультразвукового исследования (далее – УЗИ) в сроке 11-14 недель врачами-специалистами, прошедшими повышение квалификации по проведению скринингового УЗИ и имеющими сертификат.

В этих кабинетах в день проведения УЗИ осуществляется забор крови для определения материнских сывороточных маркеров РААР-А и свободной бета-ХГЧ. Сыворотка крови из всех кабинетов антенатальной охраны плода доставляется на исследование в лабораторию медико-генетической консультации ГБУЗ СК «Ставропольский краевой клинический перинатальный центр № 1», где данные УЗИ и биохимического исследования вносятся в специальную программу для расчёта риска хромосомной патологии плода, задержки развития плода, риск развития преэклампсии и преждевременных родов.

В Ставропольском крае функционируют 10 кабинетов антенатальной охраны плода на базе следующих медицинских организаций:

  1. ГБУЗ СК «Ставропольский краевой клинический перинатальный центр №1».
  2. ГБУЗ СК «Ставропольский краевой клинический перинатальный центр».
  3. ГБУЗ СК «Ессентукский межрайонный родильный дом».
  4. ГБУЗ СК «Кисловодский межрайонный родильный дом».
  5. ГБУЗ СК «Пятигорский межрайонный родильный дом».
  6. ГБУЗ СК «Пятигорская городская клиническая больница №2»
  7. ГБУЗ СК «Минераловодский межрайонный родильный дом»
  8. ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр специализированных видов медицинской помощи №1» г. Буденновск.
  9. ГБУЗ СК «Городская клиническая поликлиника № 6» г. Ставрополь.
  10. АНМО «Ставропольский краевой клинический клинико-диагностический центр.

В случае выявления высокого риска развития осложнений, всех беременных женщин приглашают пройти дополнительное обследование в медико-генетической консультации с целью выполнения УЗИ на аппарате экспертного класса, медико-генетического консультирования, консультации акушера-гинеколога и решения вопроса о дальнейшей тактике ведения данной беременности.

В случае выявления высокого риска наличия у плода хромосомных аномалий предлагается проведение инвазивной пренатальной диагностики. Инвазивные методы диагностики – это группа методов, позволяющих получать для анализа биологический материал плодового происхождения (ворсины хориона или плаценты, околоплодная жидкость, пуповинная кровь). Целью проведения такого исследования является диагностика хромосомных (аномалии количества и структуры хромосом) и моногенных (изменение структуры гена) болезней.

Выбор метода осуществляется с учетом срока беременности и конкретной патологии.  Данные методы диагностики являются добровольными и проводятся с непосредственного согласия пациентки только после консультации врачом пренатальной диагностики и генетиком.

В сроке 19-21 неделя все беременные женщины, состоящие на диспансерном учете в женской консультации направляются лечащими врачами в кабинеты антенатальной охраны плода с целью выполнения второго скрининга, который включает в себя только УЗИ. Второй скрининг выполняется с целью выявления пороков развития плода, возникающих в этом сроке беременности.

В случае выявления высокого риска хромосомных аномалий или пороков развития пациентке предлагают проведение инвазивной пренатальной диагностики (плацентоцентез, амниоцентез, кордоцентез). По результатам проведенного обследования беременной предоставляется информация о результатах обследования, наличии или отсутствии хромосомных аномалий у плода, пороков развития, дальнейшего прогноза для жизни новорожденного после рождения.

Все мероприятия пренатальной диагностики направлены на раннее выявление патологических состояний плода и беременной с целью своевременной коррекции, лечения, выбора места и срока родоразрешения для сохранения жизни, здоровья матери и новорожденного.

 

 

 

Опубликовано в рубрике