«ЗНАМЯ ПОБЕДЫ» — ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕЛИКВИЯ РОССИИ.
В год восьмидесятой годовщины Победы в Великой Отечественной войне все военные символы приобретают особый смысл. Жители России с гордостью несут сквозь года память о героических предках, вспоминают их ратные подвиги, ровняются на примеры беспримерной доблести и отваги. Георгиевская лента, Знамя Победы, Вечный огонь, Минута молчания, «Бессмертный полк» в нашем культурном коде.
Ежегодно в начале мая несовершеннолетние отделения дневного пребывания ГКУСО «Курский СРЦН «Надежда» активно участвуют в торжественных памятных мероприятиях. Систематическая работа по патриотическому воспитанию несовершеннолетних одно из основных направлений работы педагогов учреждения. В ходе мероприятий ребята узнают о самых важных исторических событиях страны.
В год 80-тилетия Победы ребятам выпала честь принять участие в церемонии торжественного развертывания Знамени Победы. В едином строю с юноармейцами Курского муниципального дети с неподдельным волнением прикоснулись к огромному красному полотнищу – копии Знамени Победы. Ребята знают, что Знамя Победы это штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, который водрузили 1 мая 1945 года на крыше здания рейхстага в городе Берлине М. Кантария, М.Егоров и А.Берест. В соответствии с российским законодательством Знамя Победы является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, государственной реликвией России. Оригинал Знамени Победы хранится в Центральном музее Вооружённых сил (ЦМВС).
Дети надолго сохранят в памяти этот торжественный момент. Важность прошедшего мероприятия станет понятна с годами, когда повзрослевшие мальчишки и девчонки станут надежной опорой Родины.
Педагог-психолог отделения дневного пребывания
ГКУСО «Курский СРЦН «Надежда»
О.А. Быстрова