Надели кеды, взяли рюкзаки,
В глазах огонь и на щеках румянец!
Куда спешите вы, озорники?
«Идём в поход!» — ребята прокричали.
Удивительный мир природы… Он встречает ребенка морем звуков, запахов, сотней загадок и тайн, заставляет смотреть, слушать, думать. В сердце каждого из нас с детства остаются нежные и щемящие воспоминания: узкая тропинка в лесу, пронизанном особым светом, наполненном звуками и запахами; тихий пруд с зелеными берегами и голубым отражением небес. Эти памятные картины согревают сердце во взрослой суетной жизни, соединяя тонкими невидимыми нитями с детством, где было так много света и красоты.
Человек — часть природы, без взаимодействия с которой его жизнь не может быть полноценной. Благодаря природе развивающийся организм постепенно накапливает здоровье и силы. Мир природы и мир движений, объединяясь, становятся мощным средством разностороннего развития ребенка в условиях психологического комфорта.
Уникальность детского туризма заключается в том, что им можно заниматься в любое время года, и это время наступило!
Ребята из ГКУСО «Курский СРЦН «Надежда» отделения социальной диагностики и социально – правовой помощи и отделения социальной реабилитации в сопровождении специалистов центра и педагогов МУДО «ТД ОД» объединение «Юный спасатель» А.Ю. Цамалаидзе и объединение «Школа безопасности» И.А. Арутюнов, отправились в туристический поход.
Весенний сезон справедливо рассматривается как наиболее благоприятный для укрепления здоровья и физического развития детей. Красота природы в период ее расцвета, чистый свежий воздух, солнце — все это оказывает благотворное влияние на нервную систему детей, укрепляет их организм.
Дети – самый любопытный и пытливый народ. Им все занятно в этом мире, высок их познавательный интерес, желание научиться новому, им интересно быть рядом со взрослыми. Важно не упустить этот период, позволяющий заложить основы здорового образа жизни. В совместной деятельности со взрослыми дети познают основы краеведения, начала экологической культуры, овладевают специальными терминами: турист, палатка, рюкзак, спальный мешок, компас, маршрут, карта и т. д.
Мы считаем, что дать ребятам возможность освоить все премудрости пешеходного туризма — значит дать им путевку в большой туризм, на всю жизнь привить им страсть к путешествиям, к познанию, к самосовершенствованию. Необходима оценка результативности каждой прогулки-похода — это поможет увидеть все плюсы и минусы организации путешествий в природу в целом и способствовать их совершенствованию. Что принять за критерии оценки? Настроение и самочувствие детей, а также то, с какими впечатлениями дети вернулись из похода. Если они обсуждают увиденное, рассказывают о нем, сохраняют принесенные дары, значит, поход был удачным.
Мы стараемся делать так, чтобы эти воспоминания были очень яркие и позитивные, что бы опыт, полученный в походе, пригодился не только в лесу или на даче, но и в «Большой жизни». Ведь умение налаживать контакт, оказывать поддержку, принимать помощь, быть «здесь и сейчас», не оставаться равнодушным к окружающему миру, эффективно реагировать на быстро меняющуюся ситуацию, принимать решения, быть нужным и важным — все эти умения и навыки нужны и важны туристу, но и в повседневной жизни они важны не меньше.
Следует отметить, что полноценное общение с природой, насыщенное познавательным интересом и приятными переживаниями, вызывает у ребёнка общее состояние гармонии, душевного равновесия. А это — ничто — иное, как психическое здоровье, который укрепляет организм в целом и является основой физического здоровья.
Социальный педагог Н.В.Пулина
Воспитатель Г.Н. Литвинова