Приложение 1 почасовая — копия
Приложение 2 перечень высококвалифицир — копия
Приложение 3 Порядок тарификации — копия
Приложение 4 медработники — копия
Приложение 5 образование — копия
Приложение 6 исчисление стажа — копия
Приложение 8 замена отпуска — копия
СОГЛАСОВАНО председатель профсоюзного комитета
ГКУСО «Курский СРЦН «Надежда»
__________________О.Н.Назгаидзе |
УТВЕРЖДЕНО приказом директора государственного казённого учреждения социального обслуживания «Курский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Надежда»
от 05 ноября 2014 г. № 64-од |
ПОЛОЖЕНИЕ
об оплате труда работников государственного казенного учреждения социального обслуживания «Курский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Надежда»
- Общие положения
1.1. Настоящее Положение об оплате труда работников государственного казённого учреждения социального обслуживания «Курский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Надежда» (далее – Положение) разработано в соответствии с постановлением Правительства Ставропольского края от 20 августа 2008 г. № 128-п «О введении новых систем оплаты труда работников государственных бюджетных, автономных и казенных учреждений Ставропольского края» и включает в себя:
минимальные размеры окладов (должностных окладов), ставок заработной платы по профессиональным квалификационным группам (далее – ПКГ);
наименование, условия осуществления и размеры выплат компенсационного характера, стимулирующего характера, а также размеры повышающих коэффициентов к окладам (должностным окладам), ставкам заработной платы.
Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего норму труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.
Заработная плата работника предельными размерами не ограничивается.
Оплата труда работников, занятых по совместительству, а также на условиях неполного рабочего времени, производится пропорционально отработанному времени.
Определение размеров заработной платы по основной должности, а также по должности, занимаемой в порядке совместительства, производится раздельно по каждой из должностей.
По отдельным должностям работников, не требующих полной занятости, оплата труда рассчитывается за 1 нормо-час, в соответствии с приложением 1 к настоящему Положению.
1.2. Минимальные размеры окладов работников государственного казенного учреждения социального обслуживания «Курский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних « Надежда» (далее – учреждение), осуществляющих предоставление социальных услуг, устанавливаются согласно разделам 2, 3, 5 и 6 настоящего Положения.
1.3. Размеры окладов общеотраслевых профессий рабочих устанавливаются согласно разделу 4 настоящего Положения.
Размеры окладов высококвалифицированных рабочих учреждения, постоянно занятых на особо сложных и ответственных работах, устанавливаются согласно перечню профессий высококвалифицированных рабочих, постоянно занятых на особо сложных и ответственных работах, в соответствии с приложением 2 к настоящему Положению.
1.4. Размеры окладов, предусмотренных настоящим Положением, устанавливаются работникам за выполнение ими профессиональных обязанностей, обусловленных трудовым договором, за полностью отработанное рабочее время, согласно действующему законодательству и правилам внутреннего трудового распорядка учреждения.
Заработная плата (оплата труда работника) – вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работа в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
1.5. Выплаты компенсационного характера производятся работникам на основании раздела 7 настоящего Положения.
1.6. Выплаты стимулирующего характера производятся работникам в соответствии с приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 01 июля 2013 г. № 287 «О методических рекомендациях по разработке органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления показателей эффективности деятельности подведомственных государственных (муниципальных) учреждений социального обслуживания населения, их руководителей и работников по видам учреждений и основным категориям работников», приказом министерства социальной защиты населения Ставропольского края от 23 августа 2013 г. № 259 «Об утверждении минимального перечня показателей эффективности деятельности работников учреждений, находящихся в ведении министерства социальной защиты населения Ставропольского края, из числа основного персонала и критерии их оценки» и на основании раздела 8 настоящего Положения.
1.7. Условия оплаты труда педагогических работников производится на основании раздела 9 настоящего Положения.
1.8. Другие вопросы оплаты труда предусмотрены в разделе 10 настоящего Положения.
1.9. Порядок проведения тарификации работников учреждения: установления повышающих коэффициентов, установления размеров окладов согласно ПКГ, установления надбавки за непрерывный стаж работы устанавливается на основании приложения 3 к настоящему Положению.
Лица, замещающие должности, не относящиеся к должностям медицинских работников, и не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных в требованиях к квалификации, но обладающие практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии, в порядке исключения, могут быть назначены на соответствующие должности.
1.10. Штатное расписание учреждения утверждается руководителем учреждения по согласованию с министерством труда и социальной защиты населения Ставропольского края.
1.11. Размер выплаты по всем повышающим коэффициентам к окладу определяется путем умножения размера оклада работника на повышающий коэффициент.
1.12. Во всех случаях, предусмотренных настоящим Положением, применение повышающих коэффициентов к окладу не образует новый оклад и не учитывается при начислении иных стимулирующих и компенсационных выплат, устанавливаемых в процентном отношении к окладу.
1.13. Персональный повышающий коэффициент устанавливается работникам учреждения с учетом уровня их профессиональной подготовки, наличия нескольких специальностей, сложности, важности выполняемой работы, степени самостоятельности и ответственности при выполнении постановленных задач и других факторов.
Решение об установлении персонального повышающего коэффициента и его размерах принимается руководителем учреждения с учетом мнения профсоюзного комитета персонально в отношении конкретного работника. Рекомендуемый размер повышающего коэффициента – до 3,0.
Персональный повышающий коэффициент устанавливается сроком до 1 года в пределах утвержденного фонда оплаты труда. Выплата по персональному повышающему коэффициенту носит стимулирующий характер.
1.14. Размеры повышающих коэффициентов (кроме повышающих коэффициентов по квалификационному уровню) определяются руководителем учреждения с учетом мнения профсоюзного комитета с учетом конкретных условий работы в данном учреждении, подразделении и должности (профессии) в пределах фонда оплаты труда учреждения.
1.15. В пределах фонда оплаты труда учреждения (при наличии экономии), в соответствии с коллективным договором и по ходатайству профсоюзного комитета учреждения может оказываться единовременная материальная помощь на основании заявления в связи с особыми обстоятельствами (смерть члена семьи, материальный ущерб из-за стихийного бедствия, несчастный случай), а также в связи с длительной нетрудоспособностью работника учреждения.
- Порядок и условия оплаты труда работников учреждения,
осуществляющих предоставление социальных услуг
2.1. Минимальные размеры окладов работников, осуществляющих предоставление социальных услуг, устанавливаются на основе отнесения занимаемых ими должностей к ПКГ, утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31 марта 2008 г. № 149н «Об утверждении профессиональных квалификационных групп должностей работников, занятых в сфере здравоохранения и предоставления социальных услуг»:
Наименование ПКГ | Минимальный размер оклада, рублей |
Должности специалистов второго уровня, осуществляющих предоставление социальных услуг (социальный работник) | 4 099 |
Должности специалистов третьего уровня, осуществляющих предоставление социальных услуг (специалист по социальной работе) | 5 122 |
Должности руководителей, осуществляющих предоставление социальных услуг (заведующий отделением) | 6 015 |
2.2. Работникам, осуществляющим предоставление социальных услуг, устанавливаются к окладу:
повышающий коэффициент по квалификационному уровню ПКГ;
повышающий коэффициент за работу в учреждении (структурном подразделении);
персональный повышающий коэффициент.
2.3. Повышающий коэффициент по квалификационному уровню ПКГ устанавливается работникам, осуществляющим предоставление социальных услуг, в зависимости от отнесения должности к квалификационному уровню ПКГ.
По должностям, отнесенным к 1 квалификационному уровню соответствующей ПКГ, повышающий коэффициент не устанавливается.
Размеры повышающих коэффициентов по квалификационным уровням внутри ПКГ:
ПКГ, квалификационные уровни | Должности специалистов, отнесенные к
квалификационным уровням |
Размер
повышающего коэффициента |
1 | 2 | 3 |
Должности специалистов второго уровня, осуществляющих
предоставление социальных услуг |
||
социальный работник
|
0,0 | |
Должности специалистов третьего уровня, осуществляющих
предоставление социальных услуг |
||
1 квалификационный уровень
|
специалист по социальной работе | 0,0 |
Должности руководителей, осуществляющих предоставление
социальных услуг |
||
заведующий отделением | 0,0 |
- Порядок и условия оплаты труда общеотраслевых должностей
руководителей, специалистов и служащих
3.1. Минимальные размеры окладов общеотраслевых должностей руководителей, специалистов и служащих устанавливаются на основе отнесения занимаемых ими должностей к ПКГ, утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 мая 2008 г. № 247н «Об утверждении профессиональных квалификационных групп общеотраслевых должностей руководителей, специалистов и служащих»:
Наименование ПКГ | Минимальный размер оклада, рублей |
Общеотраслевые должности служащих третьего уровня (бухгалтер, юрисконсульт, специалист по кадрам, программист | 5 717 |
3.2. Общеотраслевым должностям руководителей, специалистов и служащих устанавливаются к окладу:
повышающий коэффициент по квалификационному уровню ПКГ;
повышающий коэффициент за работу в учреждении (структурном подразделении), по занимаемой должности;
персональный повышающий коэффициент.
3.3. Повышающий коэффициент по квалификационному уровню ПКГ устанавливается общеотраслевым должностям руководителей, специалистов и служащих в зависимости от отнесения должности к квалификационному уровню ПКГ.
По должностям, отнесенным к 1 квалификационному уровню соответствующей ПКГ, повышающий коэффициент не устанавливается.
Повышающий коэффициент по квалификационному уровню ПКГ устанавливается всем занимающим должности служащих (за исключением должностей медицинских, педагогических, работников, осуществляющих предоставление социальных услуг), предусматривающие наличие квалификационной категории.
Размеры повышающего коэффициента по квалификационным уровням ПКГ:
ПКГ, квалификационные уровни | Должности специалистов, отнесенные к квалификационным уровням | Размер
повышающего коэффициента |
1 | 2 | 3 |
Общеотраслевые должности служащих третьего уровня | ||
1 квалификационный уровень
|
без категории: программист, бухгалтер, специалист по кадрам, юрисконсульт | 0,0 |
2 квалификационный уровень
|
должности служащих 1 квалификационного уровня, по которым может устанавливаться II внутридолжностная категория | 0,05 |
3 квалификационный уровень
|
должности служащих 1 квалификационного уровня, по которым может устанавливаться I внутридолжностная категория | 0,08 |
4 квалификационный уровень
|
должности служащих 1 квалификационного уровня, по которым может устанавливаться производное должностное наименование «ведущий» | 0,10 |
- Порядок и условия оплаты труда работников, осуществляющих
профессиональную деятельность по профессиям рабочих
4.1. Минимальные размеры окладов профессий рабочих устанавливаются в соответствии с отнесением их к разрядам оплаты труда:
Разряды оплаты труда | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Минимальный размер оклада, рублей | 3 752 | 3 901 | 4 088 | 4 313 | 4 764 | 5 253 | 5 777 | 6 339 |
4.2. По профессиям рабочих устанавливаются к окладам:
повышающий коэффициент к окладу по учреждению (структурному подразделению);
персональный повышающий коэффициент;
повышающий коэффициент к окладу за выполнение важных (особо важных) и ответственных работ.
4.3. Повышающий коэффициент к окладу по учреждению (структурному подразделению) устанавливается:
Наименование должностей | Размер
повышающего коэффициента |
Водителю при наличии первого класса
|
0,25 |
Водителю при наличии второго класса
|
0,10 |
Водителям автобусов, имеющим 1 класс и занятым перевозкой обслуживаемых, оплата производится исходя из 8 разряда. Данной категории водителей надбавка за классность учтена в размере оклада.
4.4. Повышающий коэффициент к окладу по профессиям рабочих за выполнение важных (особо важных) и ответственных работ устанавливается:
Наименование должностей | Размер
повышающего коэффициента |
водителям автобусов, имеющим 1-й класс и занятым перевозкой обслуживаемых ( детей и других категорий) |
0,10 — 0,20 |
Повышающий коэффициент к окладу за выполнение важных (особо важных) и ответственных работ устанавливается по решению руководителя учреждения рабочим не ниже 6 разряда соответствующего раздела Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (далее – ЕТКС) и привлекаемым для выполнения важных (особо важных) и ответственных работ, в соответствии с Приложением 2 настоящего Положения. Выплата по повышающему коэффициенту к окладу за выполнение важных (особо важных) и ответственных работ носит стимулирующий характер и устанавливается на определенный период времени соответствующего календарного года.
- Условия оплаты труда работников, занимающих медицинские,
педагогические должности и должности культуры
5.1. Работникам, занимающим медицинские и педагогические должности, устанавливаются к окладу:
повышающий коэффициент по квалификационному уровню ПКГ;
повышающий коэффициент за работу в учреждении (структурном подразделении), занимаемой должности;
персональный повышающий коэффициент.
5.2. Минимальные размеры окладов и повышающих коэффициентов по квалификационным уровням ПКГ педагогических и медицинских работников устанавливаются в соответствии с приложениями 4 и 5 к настоящему Положению.
- Условия оплаты труда заместителей руководителя и
главного бухгалтера
6.1. Заместителям руководителей учреждения, а также главному бухгалтеру устанавливаются должностные оклады на 10-30 процентов ниже должностного оклада руководителя учреждения.
6.2. Предельный уровень соотношения средней заработной платы заместителей руководителя, а также главного бухгалтера и средней заработной платы работников учреждения ( без учета руководителя, заместителей руководителя, главного бухгалтера), формируемой за счет всех источников финансового обеспечения и рассчитываемой за календарный год, не должен превышать 1:4.
- Порядок и условия установления выплат
компенсационного характера
7.1. Работникам устанавливаются следующие выплаты компенсационного характера:
- выплаты за работу в пустынных и безводных местностях;
- выплаты за работу в особых условиях;
- повышенная оплата сверхурочной работы;
- доплата за работу в ночное время;
- доплата за увеличение объема работы или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором;
- доплата за расширение зон обслуживания;
- повышенная оплата за работу в выходные и нерабочие праздничные дни;
- выплаты специалистам, имеющим среднее профессиональное или высшее профессиональное образование, работающим в сельской местности.
7.2. Перечень должностей, учреждений и размеры выплат работникам, занятым на работах в иных особых условиях труда:
Наименование подразделения, должности |
Размеры
выплат в процентах к окладам |
2 | 3 |
Должности работников, непосредственно работающих с детьми
с девиантным поведением |
|
Административно — управленческий персонал | |
Директор
Заместитель директора |
20% |
Медицинский персонал | |
Заведующий медицинским кабинетом
Медицинская сестра |
20% |
Отделение диагностики и социальной помощи | |
Заведующий отделением
Социальный педагог Педагог-психолог Специалист по социальной работе |
20% |
Отделение социальной реабилитации | |
Заведующий отделением
Социальный педагог Воспитатель Инструктор по труду Музыкальный руководитель Педагог-психолог Учитель-логопед Специалист по социальной работе Социальный работник |
20% |
Должности работников, непосредственно
работающих с детьми- сиротами |
|
Административно — управленческий персонал | |
Директор
Заместитель директора Юрисконсульт |
20% |
Медицинский персонал | |
Заведующий медицинским кабинетом
Медицинская сестра |
20% |
Отделение диагностики и социальной помощи | |
Заведующий отделением
Социальный педагог Педагог-психолог Специалист по социальной работе |
20% |
Отделение социальной реабилитации | |
Заведующий отделением
Социальный педагог Воспитатель Инструктор по труду Музыкальный руководитель Педагог-психолог Учитель-логопед Специалист по социальной работе Социальный работник |
20% |
7.3. Выплаты, указанные в подпункте 7.2 настоящего Положения, устанавливаются работникам до проведения специальной оценки условий труда. При этом руководитель учреждения принимает меры по проведению специальной оценки условий труда с целью разработки и реализации программы действий по обеспечению безопасных условий и охраны труда. Если по итогам специальной оценки условий труда не подтверждены иные особые условия труда, то указанная выплата в установленном порядке отменяется в соответствии с порядком, установленным Правительством Российской Федерации.
7.4. В учреждении на основании перечней должностей, указанных в подпункте 7.2 настоящего Положения, должен быть составлен и утвержден по согласованию с представительным органом работников перечень работников, которым с учетом конкретных условий работы в данном учреждении, подразделении и должности (непосредственное обслуживание или контакт с больными и др.) устанавливаются выплаты работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда и иными особыми условиями труда, в том числе и за каждый час работы в названных условиях.
7.5. Работникам учреждения, выполняющим в пределах рабочего дня (смены) наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой должности (профессии) или исполняющим обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, производится доплата за совмещение профессий (должностей) или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника.
7.6. При выполнении работником наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительного объема работ по одной и той же профессии или должности производится доплата за расширение зоны обслуживания или увеличение объема выполняемых работ. Доплаты устанавливаются в процентах к окладу по основной работе в размерах и сроках, определяемых по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.
Установление доплат производится:
- за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания, увеличение объема выполняемых работ – в пределах фонда оплаты труда по вакантной должности;
- за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника – в пределах общего фонда оплаты труда.
Конкретный размер доплат определяется каждому работнику дифференцированно в зависимости от выполняемых функций или работ. Доплаты могут быть изменены или полностью отменены при пересмотре в установленном порядке норм нагрузки, а также при ухудшении качества работы.
Условия и порядок установления доплат за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания, увеличение объема выполняемых работ или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника фиксируются в локальном нормативном акте учреждения, трудовом договоре.
7.7. Оплата за работу в ночное время (с 22 часов до 6 часов) производится за каждый час работы в размере 35 процентов часовой ставки, оклада (должностного оклада) с учетом выплаты работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда и иными особыми условиями труда.
7.8. За работу в выходные и нерабочие праздничные дни повышенная оплата или предоставление дополнительных дней отдыха производится в соответствии со статьей 153 Трудового кодекса Российской Федерации.
7.9. Когда по условиям работы в учреждении в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать год.
Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.
Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.
7.10. Оплата сверхурочной работы работникам производится за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере в соответствии со статьей 152 Трудового кодекса Российской Федерации.
Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.
7.11. В связи с работой в районе с неблагоприятными климатическими условиями к заработной плате работников применяется коэффициент за работу в пустынных и безводных местностях в размере 1,10.
7.12. Специалистам, имеющим среднее профессиональное или высшее профессиональное образование, работающим в сельской местности устанавливается выплата в размере 25 процентов оклада (должностного оклада), ставки заработной платы.
7.13. Порядок, условия и размеры выплат компенсационного характера устанавливаются коллективным договором в пределах фонда оплаты труда.
- Порядок и условия установления выплат
стимулирующего характера
8.1. В целях поощрения работников учреждения устанавливаются следующие выплаты стимулирующего характера:
- надбавка за стаж непрерывной работы;
- надбавка к окладам отдельным категориям работников учреждения;
- надбавка за ученую степень, звание;
- надбавка за интенсивность и высокие результаты работы;
- премия по итогам работы (за месяц, квартал, полугодие, 9 месяцев, год);
- премия за образцовое качество выполняемых работ;
- премия за выполнение особо важных и срочных работ;
- доплата за наличие квалификационной категории;
- единовременные премии.
Стимулирующие выплаты осуществляются по решению руководителя учреждения в пределах средств, направленных учреждением на оплату труда работников:
заместителей руководителя, главного бухгалтера, специалистов и иных работников, подчиненных руководителю непосредственно;
руководителей структурных подразделений учреждения, специалистов и иных работников, подчиненных заместителям руководителей – по представлению заместителей руководителя учреждения;
остальных работников, занятых в структурных подразделениях учреждения – на основании представления руководителя соответствующего структурного подразделения учреждения.
Установление выплат стимулирующего характера работникам учреждения осуществляется на основании локального нормативного акта учреждения – Положения о выплатах стимулирующего характера работников учреждения, согласованного профсоюзным комитетом.
8.2. Надбавка за стаж непрерывной работы устанавливается работникам учреждения в размере:
- 20 % оклада (должностного оклада), ставки заработной платы за первые 3 года и 10 % – за последующие 2 года работы, но не свыше 30 % оклада – всем работникам.
Надбавка за стаж непрерывной работы выплачивается исходя из оклада (должностного оклада), ставки заработной платы без учета повышающих коэффициентов и других выплат.
Порядок исчисления стажа для установления надбавки за стаж непрерывной работы приведен в приложении 6 к настоящему Положению.
8.3. Надбавка к окладам (должностным окладам), ставкам заработной платы отдельным категориям работников учреждений в размере:
- психологам, оказывающим психологическую помощь несовершеннолетним, признанным потерпевшими в рамках уголовного судопроизводства 10 %.
8.4. Стимулирующая надбавка за ученую степень, звание устанавливается к окладу (должностному окладу), ставке заработной платы по основному профилю профессиональной деятельности по каждому из оснований. Работникам, занятым по совместительству, а также на условиях неполного рабочего времени, указанные доплаты устанавливаются пропорционально отработанному времени. Минимальные размеры стимулирующих выплат:
- за ученую степень доктора наук, почетные звания «Народный врач СССР», «Народный учитель СССР» и другие почетные звания СССР, Российской Федерации и союзных республик, входящих в состав СССР, установленные для работников различных отраслей, название которых начинается со слова «Народный» – 20 %;
- за ученую степень кандидата наук, почетные звания «Заслуженный работник социальной защиты населения Российской Федерации», «Заслуженный врач Российской Федерации», «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации», «Заслуженный учитель» и другие почетные звания СССР, Российской Федерации и союзных республик, входящих в состав СССР, установленные для работников различных отраслей, название которых начинается со слова «Заслуженный» – 10 %.
8.5. Надбавка за интенсивность и высокие результаты работы устанавливается работникам учреждения в соответствии с критериями интенсивности работы, установленных Положением о выплатах стимулирующего характера.
8.6. Премия по итогам работы (за месяц, квартал, полугодие, 9 месяцев, год) выплачивается с целью поощрения работников за эффективность, результативность, качество и количество оказанных услуг в соответствующем установленном периоде. Премия по итогам работы за установленный период работникам учреждения устанавливается руководителем учреждения с учетом выполнения качественных и количественных показателей, входящих в систему оценки деятельности учреждения.
Условия, порядок, конкретный период выплаты премии устанавливаются Положением о выплатах стимулирующего характера.
8.7. Премия за образцовое качество выполняемых работ выплачивается работникам единовременно в порядке, установленном Положением о выплатах стимулирующего характера работников учреждения.
8.8. Премия за выполнение особо важных и срочных работ выплачивается работникам единовременно по итогам выполнения особо важных и срочных работ с целью поощрения работников за оперативность и качественный результат труда в порядке, установленном Положением о выплатах стимулирующего характера работников учреждения.
8.9. Повышающий коэффициент за наличие квалификационной категории устанавливается с целью стимулирования к качественному труду, путем повышения профессиональной квалификации и компетентности работников, занимающих соответствующие должности. Минимальные размеры повышающего коэффициента за наличие квалификационной категории:
- высшей квалификационной категории – 0,15;
- первой квалификационной категории – 0,10;
- второй квалификационной категории – 0,05.
8.10. Единовременные премии работникам выплачиваются на основании Положения о выплатах стимулирующего характера работников учреждения.
8.11. Стимулирующие выплаты, предусмотренные Положением о выплатах стимулирующего характера работников учреждения учитываются при расчете средней заработной платы в соответствии с законодательством.
- Другие вопросы оплаты труда
9.1. В случае задержки выплаты работникам заработной платы и других нарушений оплаты труда, руководитель учреждения несет ответственность в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами[1].
В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив руководителя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.[2]
Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от руководителя учреждения о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.
9.2. В соответствии с Планом мероприятий («дорожная карта») по повышению эффективности и качества услуг в сфере социального обслуживания населения Ставропольского края на 2013-2018 годы, утвержденным распоряжением Правительства Ставропольского края от 01 марта 2013 г. 50-рп предельная доля оплаты труда работников административно-управленческого и вспомогательного персонала в фонде оплаты труда учреждения должна составлять не более 40,0 процента, а также необходимо обеспечить к 2018 году соотношение средней заработной платы основного и вспомогательного персонала учреждения до 1:0,7.
- Планирование фонда оплаты труда в учреждении.
10.1. Фонд оплаты труда работников учреждения формируется исходя из объема бюджетных ассигнований на обеспечение выполнения функций учреждения и соответствующих лимитов бюджетных обязательств в части оплаты труда работников указанного учреждения.
10.2. Планирование фонда оплаты труда работников учреждений осуществляется на основании тарификационных списков работников учреждений.
10.3. По вакантным должностям (профессиям) устанавливаются оклады в зависимости от отнесения их к ПКГ и квалификационным уровням.
10.4. В разрезе каждой ПКГ персонала и разряда профессий рабочих устанавливается оклад на одну должность (профессию) по тарификации. Полученная величина умножается на число ставок должностей (профессий) и на 12 месяцев.
10.5. Для определения планового основного фонда оплаты труда (далее – ФОТ) по тарификации суммируются данные по всем категориям персонала: оклады, повышающий коэффициент по квалификационному уровню ПКГ, повышающие коэффициенты за наличие квалификационной категории, за наличие ученой степени и почетного звания, повышающие коэффициенты за работу в структурном подразделении (учреждении), выплаты работникам с иными особыми условиями труда, выплаты специалистам, имеющим среднее профессиональное или высшее профессиональное образование и работающим в сельской местности, надбавка за стаж непрерывной работы. Полученная величина умножается на 12 месяцев.
10.6. Дополнительный фонд оплаты труда включает в себя:
- ФОТ на доплаты за работу в ночное время, рассчитываемый на год в соответствии с пунктом 7.7 настоящего Положения;
- ФОТ на оплату работы в праздничные дни, рассчитываемый на год в соответствии с пунктом 7.8 настоящего Положения;
- ФОТ на надбавку за стаж непрерывной работы, который меняется в течение года.
- ФОТ для замены лиц, уходящих в отпуск, расчет которого производится в соответствии с Перечнем профессий и должностей работников учреждения, которым планируется доплата за замену лиц, находящихся в ежегодных оплачиваемых отпусках согласно приложению 7, путем деления окладов по тарификации в разрезе категорий персонала на среднемесячное число календарных дней в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и умножения полученной величины на продолжительность отпуска в календарных днях.
Планирование средств на стимулирующие выплаты устанавливается в процентах к плановому основному фонду оплаты труда с учетом надбавки за стаж непрерывной работы, который меняется в течение года в следующих размерах:
различные виды премий – 2,0%;
различные виды надбавок – 2,5%;
другие стимулирующие выплаты.
11.7. Плановый фонд оплаты труда по учреждению определяется суммированием всех фондов с учетом численности в подразделениях.
11.8. Планирование средств на оплату труда работников учреждений, расположенных в пустынных и безводных местностях Ставропольского края, согласно пункту 7.11 настоящего Положения производится к общему фонду оплаты труда учреждения.
11.9. Объем средств на осуществление выплат стимулирующего характера должен составлять не менее 30 процентов средств на оплату труда работников учреждения.
11.10. Индексация фонда оплаты труда работников учреждения на очередной финансовый год осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами Правительства Ставропольского края.
[1] Уголовным кодексом Российской Федерации установлена ответственность за невыплату заработной платы свыше двух месяцев.
[2] Не допускается приостановление работы:
в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;
работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (станции скорой и неотложной медицинской помощи).