КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР государственного казенного учреждения социального обслуживания «Курский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Надежда» на 2018-2021 год

Cкачать: ms-word

ОТ РАБОТНИКОВ:                                             ОТ РАБОТАДАТЕЛЯ:

Председатель первичной

Профсоюзной организации                                Директор

государственного казенного учреждения         государственного казенного учреждения

социального обслуживания                                социального обслуживания

«Курский социально-                                          «Курский социально-

реабилитационный центр                                    реабилитационный центр

для несовершеннолетних                                    для несовершеннолетних

«Надежда»                                                            «Надежда»

_____________ О.Н.Назгаидзе                            ____________ Е.А.Верещагина

(подпись)                                                             (подпись)

«12» ___марта__ 2018_год                                   «12» _марта___ 2018год

 

 

 

КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР

государственного казенного учреждения социального обслуживания

«Курский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Надежда»

на 2018-2021 год

 

 

 

 

 

ст. Курская

Курский район, Ставропольский край

2018 год

 

 

КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР

государственного казенного учреждения социального обслуживания «Курский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Надежда»

Курского района, Ставропольского края.

 

Раздел 1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Сторонами  коллективного договора являются: работодатель  государственного казенного учреждения  социального обслуживания «Курский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Надежда» (далее — Центр), представленный в лице директора Е.А.Верещагиной, именуемый далее «Работодатель», и работники учреждения, представленные первичной профсоюзной организацией государственного казенного учреждения  социального обслуживания «Курский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Надежда», в лице ее председателя О.Н.Назгаидзе, именуемые  далее «Профком».

1.2. Коллективный договор разработан  на основе ст. 37 Конституции Российской Федерации и  в соответствии с требованиями: Трудового кодекса Российской Федерации, Закона Российской Федерации  от 19.04.1991г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», Федеральных законов от 12.01.1996 г. № 10-ФЗ   «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» (далее – Закон № 10-ФЗ), законов Российской Федерации, Ставропольского края, иных нормативных правовых актов Российской Федерации и Ставропольского края, содержащих нормы трудового права, краевого отраслевого Соглашения между министерством труда и социальной защиты населения Ставропольского края и комитетом Ставропольской краевой организации Профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации, Соглашения  между  Правительством Ставропольского края, территориальным объединением Федерации профсоюзов Ставропольского края и региональным объединением работодателей Ставропольского края «Конгресс деловых кругов Ставрополья»

1.3. Коллективный договор является правовым актом, регулирующим социально-трудовые, экономические и профессиональные отношения в учреждении    на основе взаимно согласованных интересов Сторон.

1.4.   Предметом настоящего Договора являются обязательства Сторон  по вопросам условий  труда, в том числе оплаты труда, занятости, переобучения, условий высвобождения работников, продолжительности рабочего времени и времени отдыха, улучшение условий труда,  социальных гарантий и другим вопросам, определенным Сторонами.

1.5. Действие коллективного договора распространяется на:

— всех работников Центра.

Работники, не являющиеся членами профсоюза, могут уполномочить  первичную профсоюзную организацию Центра  представлять их интересы во взаимоотношениях с работодателем по вопросам индивидуальных трудовых отношений и непосредственно связанных с ними отношений на условиях, установленных данной первичной профсоюзной организацией.

1.6. Первичная профорганизация, действующая на основании Устава и Общего положения о первичных организациях профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ, является полномочным представительным органом работников Центра, защищающим их интересы при проведении коллективных переговоров, заключении, выполнении и изменении коллективного договора.

Работодатель признает первичную организацию Центра Профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ в лице ее выборного органа как единственного полномочного представителя работников Центра по данному Договору.

1.7. Стороны договорились, что комиссия по ведению переговоров по заключению настоящего коллективного договора (далее – Комиссия) осуществляет свои функции в течение всего периода действия коллективного договора. При необходимости стороны вносят изменения в состав комиссии, о чем информируют друг друга.

1.8. Представители сторон коллективного договора предоставляют друг другу полную и своевременную информацию по социально-трудовым вопросам, необходимую для ведения переговоров по заключению коллективного договора, о ходе выполнения коллективного договора, о принимаемых решениях, затрагивающих трудовые, профессиональные и социально-экономические права и интересы работников организации, проводят взаимные консультации по социально-экономическим проблемам и задачам организации.

1.9. Настоящий коллективный договор вступает в силу со дня подписания. Стороны имеют право продлевать действие коллективного договора на срок не более трех лет.

1.10. Положения настоящего коллективного договора в полном объеме обязательны для выполнения Работодателем, первичной профорганизацией и работниками.

1.11. Изменения и дополнения в настоящий коллективный договор в течение срока его действия вносятся по взаимному соглашению сторон после предварительного рассмотрения предложений заинтересованной стороны на заседании комиссии по ведению переговоров с работодателем, подготовке  проекта коллективного договора, внесению в него изменений и дополнений и контролю за ним, и утверждения вносимых изменений и дополнений общим собранием работников учреждения.

 

 

Раздел 2.ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗАНЯТОСТИ

 

2.1. Все основные вопросы трудовых  и иных, связанных с ними отношений, решаются Работодателем совместно с Профкомом.

2.2. Трудовые отношения в Центре оформляются путем заключения трудового договора  в письменной форме в двух экземплярах – по одному для каждой стороны.

При приеме на работу до подписания трудового договора Работодатель обязуется ознакомить работника с действующим Уставом учреждения, Правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, иными локальными нормативными актами, имеющими отношения к трудовой деятельности работника, а также направить его в профком для ознакомления с работой профсоюзной  организации.

2.3. В случае реорганизации или ликвидации Центра либо сокращении численности или штата работников Работодатель в письменной форме информирует Профком о возможном расторжении трудового договора с работниками не позднее чем за два месяца до сокращения соответствующей должности.

2.4.При сокращении численности  или штата работников организации Работодатель при  рассмотрении преимущественного права на оставление на работе учитывает нормы статьи 179 Трудового кодекса РФ.

Помимо категорий работников, пользующихся в соответствии со ст. 179 Трудового кодекса РФ преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации, право на оставление на работе предусматривается для:

-лиц предпенсионного возраста (за 2 года до пенсии);

-проработавших в системе социальной защиты населения свыше 10 лет;

-одиноким родителям, имеющим на иждивении детей до 16-летнего возраста.

2.5.При принятии решения о ликвидации организации или решения о сокращении численности или штата работников, которое может привести к массовому сокращению,  Работодатель не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий сообщает в письменной форме органам службы занятости и Профком информацию о возможных массовых сокращениях увольнениях работников, их числе, категориях и сроке, в течение которого их намечено осуществить.

2.6. При проведении сокращения штатов, численности работников Работодатель обязуется:

2.6.1.Использовать по согласованию с Профкомом внутрипроизводственные резервы для сохранения рабочих мест.

2.6.2. В соответствии с Законом Российской Федерации от 19.04.1991  № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» осуществлять согласованные с Профкомом мероприятия по обеспечению занятости работников, обратив особое внимание на:

а) сохранение высокопрофессионального кадрового потенциала работников;

б) в целях смягчения негативных последствий, возникающих в связи с приведением численности работающих к объёмам выполняемых работ, уменьшение численности работающих осуществляют в первую очередь за счет меро­приятий внутреннего характера:

— естественного оттока кадров и временного ограничения найма рабочей силы до тех пор, пока не будут трудоустроены все высвобождаемые работники;

— расторжения трудовых договоров в первую очередь с временными работниками, внешними совместителями;

— упреждающей переподготовки кадров, внутрипроизводственного перемещения работников на вакантные должности.

2.6.3.Предоставлять высвобождаемым работникам гарантии и компенсации согласно действующему законодательству

2.6.4.Предоставлять работникам, увольняемым в связи с сокращением численности или штата, для самостоятельного трудоустройства в течение срока предупреждения не менее четырех часов в неделю с сохранением заработка для поиска нового места работы.

2.6.5.Оказывать содействие высвобождаемым работникам в трудоустройстве через органы службы занятости работы с сохранением среднего заработка.

2.6.6.Предоставлять работникам, уволенным в связи с сокращением численности или штата, преимущественное право трудоустройства в соответствии с их квалификацией в организации, в случае создания в ней новых ра­бочих мест в течение первых 2-х лет.

2.7.Работникам, проработавшим в организации 5 и более лет, имеющим различные виды поощрения за безупречную и эффективную работу устанавливается выходное по­собие в размере,  не менее 100 %  минимальной оплаты труда за счет выделенных бюджетных ассигнований.

2.8.Работодатель с письменного согласия работника вправе расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока предупреждения об увольнении, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

2.9. Увольнение работников, являющихся членами Профсоюза, в случаях со­кращения численности или штата работников, недостаточной ква­лификации, подтвержденной результатами аттестации, неоднократного неис­полнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имел дисциплинарное взыскание, производится с учетом мотивированного мнения Профкома.

2.10.При проведении аттестации, которая может послужить
основанием для увольнения членов Профсоюза, в состав аттестационных комиссий в обязательном порядке включаются представитель Профкома.

2.11.Работодатель:

2.11.1.Сохраняет за работником, имеющим противопоказания и признанным медико-социальной экспертизой непригодным к выполнению своих прежних обязанностей по должности (профессии) вследствие общего заболевания, бытовой травмы (кроме случаев травматизма, полученного в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения) среднюю заработною плату на срок его переквалификации.

2.11.2.Обеспечивает прохождение работниками профессиональной переподготовки, проведение мероприятий по повышению квалификации и стажировки в порядке и сроки, установленные законодательными и нормативными правовыми актами Российской Федерации с сохранением занимаемой должности и средней заработной платы на этот период.

2.12. Профком обязуется:

2.12.1. Осуществлять контроль за соблюдением Работодателем действующего законодательства о труде при заключении, изменении и расторжении трудовых договоров с работниками;

2.12.2. Представлять в установленные сроки свое мотивированное мнение при расторжении Работодателем трудовых договоров с работниками – членами Профсоюза;

2.12.3. Участвовать в разработке Работодателем мероприятий по обеспечению полной занятости и сохранению рабочих мест;

2.12.4. Предпринимать предусмотренные законодательством меры по предотвращению массовых сокращений работников.

2.13. Работодатель рассматривает ходатайства Профкома о представлении работников организации в соответствии с утвержденными положениями к награждению наградами Профсоюза и наградам Ставропольского края.

 

 

Раздел 3. РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ И ВРЕМЯ ОТДЫХА

 

3.1. В ГКУСО «Курский СРЦН «Надежда» установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями.

3.2. Нормальная продолжительность рабочего времени в организации не может превышать для мужчин – 40 часов в неделю, для женщин – 36 часов в неделю. Для помощников воспитателей, воспитателей, сторожей, поваров, кухонных рабочих вводится суммированный учет рабочего времени (учетный период-год).

3.3. Режим рабочего времени для работников ГКУСО «Курский СРЦН Надежда» установлен для мужчин с 8.00 до 17.00ч., для женщин с 8.00 до 16.12 ч.

Для воспитателей, помощников воспитателей, поваров, кухонных рабочих, сторожей, определен иной режим рабочего времени – график сменности. Графики сменности утверждает Работодатель по согласованию с Профкомом и доводит их до сведения работников, как правило, не позднее, чем за 1 месяц до введения их в действие.

3.4. Для директора, заместителя директора по воспитательной и реабилитационной работе, заместителя директора по административно-хозяйственной работе, главного бухгалтера, бухгалтера, специалиста по персоналу, заведующего отделением,  юрисконсульта, водителя установлен ненормированный рабочий день.

3.5. По желанию работника, с его письменного заявления он может за пределами рабочего времени работать по совместительству как внутреннему, так и внешнему.

3.6. В выходные и праздничные дни в учреждении может вводиться дежурство для принятия мер в случае непредвиденных ситуаций.

3.7. В нерабочие, праздничные дни допускаются работы, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работы, вызываемые необходимостью обслуживания населения, а также неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

3.8. Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих праздничному нерабочему дню, уменьшается на один час.

3.9. К рабочему времени относятся следующие периоды: заседаний коллегий, комиссий, комиссий (конкурсной, аттестационной, по трудовым спорам, по учету трудового непрерывного стажа и т. д.), планерки, собрания трудового коллектива.

3.10. По соглашению сторон в ГКУСО «Курский СРЦН «Надежда» установлен  технический перерыв с 10.00 ч до 10.15 ч.

3.11. Работодатель обязуется предоставлять работникам перерыв для отдыха и питания продолжительностью один час через 4 часа после начала работы.

На тех работах, где по условиям производства перерыв установить нельзя, предоставляется возможность приема пищи в течение рабочего времени.

3.12. Общими выходными днями являются суббота и воскресенье, для работающих по графику, выходные дни предоставляются в соответствии с графиком работы.

3.13. Работа в выходные и праздничные дни запрещена, привлечение к работе в указанные дни осуществляется только с согласия работника и с учетом мнения Профкома, в соответствии с требованиям ст. 113 ТК РФ.

3.14. При совпадении выходного и праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.

3.15. Разрешать женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет использовать ежегодные отпуска в летнее время и другое удобное для них время согласно п.3 «б» постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 22.01.1981 «О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей (применяемое на основании 423 ТК РФ).

3.16. Работникам ГКУСО «Курский СРЦН «Надежда» предоставляется основной ежегодный оплачиваемый отпуск нижеуказанной продолжительностью:

Работникам, приравненным к работникам образовательных учреждений и педагогическим работникам других учреждений, предприятий и организаций:

Календарных дней:

— воспитатель — 56 к.д.

— педагог – психолог — 56 к.д.

— соц. педагог — 56 к.д.

— логопед — 56 к.д.

— педагог дополнительного образования -56 к.д.

— музыкальный руководитель — 56 к.д.

 

 

Работникам, относящимся к разряду специалистов:

 

Должность Основной Дополнительный
— специалист по социальной  работе 28 к.д.
— медицинская сестра 28 к.д.
— врач-педиатр    28 к.д. 

К основному оплачиваемому отпуску предусмотрены дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с ненормированным рабочим днем, следующим работникам:

Должность Основной Дополнительный
— директор 28 к.д. 14 к.д.
-заместитель директора    по воспитательной и реабилитационной работе-заместитель директора  по административно-хозяйственной работе 28 к.д. 

 

28 к.д.

14 к.д. 

 

14 к.д.

— заведующий отделением         28 к.д. 14 к.д.
— водитель автомобиля 28 к.д. 7 к.д.
— главный бухгалтер 28 к.д. 14 к.д.
— бухгалтер 28 к.д. 7 к.д.
— специалист по персоналу- юрисконсульт

Сотрудникам,  относящимся к разряду не специалистов

 

Должность

28 к.д.28 к.д.

 

 

 

Основной

7к.д.7 к.д.

 

 

 

Дополнительный

-повар 28 к.д.
-кухонный рабочий 28 к.д.
— помощник воспитателя 28 к.д.
— техник — программист         28 к.д.
— заведующий хозяйством 28 к.д.
— рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту здания 28 к.д.
— сторож 28 к.д.
— машинист по стирке и ремонту спецодежды 28 к.д.
— кастелянша 28 к.д.
— уборщик  служебных помещений 28 к.д.
— дворник- заведующий складом

— вахтер

28 к.д.28 к.д.

28 к.д.

 

 

Раздел 4. ОПЛАТА И НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА

 

4.1. Оплата труда работников центра производится в соответствии со штатным расписанием, Положением об оплате труда и заключенными трудовыми договорами. Минимальный размер заработной платы не может быть ниже установленного законодательством.

4.2. Система оплаты труда  работников  включает размер окладов (должностных окладов), ставок, выплаты компенсационного, стимулирующего и социального характера, предусмотренной законодательством и нормативно – правовыми актами в сфере оплаты труда.

4.3. Размеры окладов (должностных окладов), ставок определяются по профессиональным квалификационным группам (ПКГ) и квалификационным уровням

ПКГ и  выплачиваются с учетом продолжительности рабочего времени (нормы часов за ставку заработной платы) из расчета полной занятости в течение расчетного периода календарный месяц, год, установленной для каждой категории работников федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

4.4.Выплаты компенсационного характера устанавливаются к окладам (должностным окладам),  ставкам заработанной платы работников:

— доплата к должностному окладу в размере 20 процентов устанавливается работникам (согласно приложению №2) непосредственно работающим с детьми с девиантным поведением и согласно положению об оплате труда учреждения.

— доплата 20 процентов устанавливается работникам (приложение №3)  непосредственно работающим с детьми сиротами, согласно положению об оплате труда;

— за совмещение профессий, расширение зон обслуживания, увеличение объема выполняемых работ, исполнение обязанностей временно отсутствующего работника устанавливается доплата в пределах фонда оплаты труда. Доплаты, устанавливаются в соответствии с перечнем совмещений по профессиям и должностям (Приложение №4).

— за работу в выходные и нерабочие праздничные дни повышенная оплата или предоставление дополнительных дней отдыха производится в соответствии со ст. 153 Трудового кодекса  Российской Федерации и положению об оплате труда учреждения.

— оплата сверхурочной работы работникам, привлекаемым к сверхурочной работе в соответствии с трудовым законодательством, производится за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере в соответствии со ст. 152 Трудового кодекса Российской Федерации.

— за работу в ночное время (с 22 часов до 6 часов) производится доплата за каждый час работы в размере 35 процентов часовой тарифной ставки, оклада (должностного оклада)  с учетом выплаты работникам за работу в условиях отклоняющихся от нормальных.

— коэффициент за работу в пустынных и безводных местностях, в размере 1,10 устанавливается к заработной плате всем работникам, начисляется на фактический заработок, включая вознаграждение за выслугу лет, выплачиваемое ежемесячно.

-надбавку за работу в сельской местности в размере 0,25 согласно примерному положению об оплате труда работников государственных учреждении социального обслуживания населения Ставропольского края от 27.10.2008г №209 с учетом внесенных изменений (приказы министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края о 28.12.2010г №236, от 26.10.2011№326, от 19.12.2011 №378.

4.5. В целях поощрения работников устанавливаются выплаты стимулирующего характера и премии согласно положению об оплате труда учреждения, положению о премировании работников учреждения и положению о выплатах стимулирующего характера работников учреждения.

4.6. Надбавка за продолжительность непрерывной работы выплачивается исходя из оклада или тарифной ставки без учета повышающих коэффициентов к окладу по занимаемой должности. Порядок исчисления стажа непрерывной работы, дающего право на получение надбавок производится согласно положению об оплате труда учреждения.

4.7. Надбавка за продолжительность непрерывной работы устанавливается приказом директора всем работникам учреждения в размере:  20 процентов оклада или тарифной ставки за первые 3 года и 10 процентов за последующие 2 года работы, но не свыше 30 процентов оклада или тарифной ставки.

4.8. Администрация выдаёт работникам расчётные листки с указанием всех начислений и удержаний не позднее, чем за 1 день до выдачи заработной платы.

4.9. В случае увольнения расчет заработной платы производится в  день увольнения.

4.10. Администрация обязана своевременно и в полном объеме производить начисление и выплату заработной платы. Срок выплаты заработной платы: 5-го числа за вторую половину месяца и 18 числа за первую половину  месяца. При совпадении дня выплаты заработной платы с выходным днем или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.

 

Раздел 5. ОХРАНА ТРУДА И ЗДОРОВЬЯ

 

Работодатель в соответствии с действующим законодательством и нормативными актами по охране труда обязуется:

5.1. Обеспечивать для всех работников здоровые и безопасные и санитарно – гигиенические условия труда, предотвращение возникновение заболеваний. Для реализации этих задач стороны договорились осуществлять ряд мероприятий по охране и улучшению безопасности труда. Перечень этих мероприятий, сроки, стоимость и ответственные лица указанны в соглашении по охране труда. (Приложение №5).

5.2. Организовать в установленный сроки проведение периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников за счет учреждения. Не допускать к выполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров, а также в случае медицинских противопоказаний.

5.3. Обеспечивать персонал специальной одеждой, средствами индивидуальной защиты, моющими и дезинфицирующими средствами, согласно действующим нормам (Приложение №6).

5.4. Обеспечивать наличие нормативных и справочных материалов по охране труда, правил, инструкций, журналов инструктажа и других материалов за счет учреждения.

5.5. Обеспечивать приобретение, хранение, стирку, сушку, дезинфекцию и ремонт средств индивидуальной защиты. Спецодежды и обуви за счет работодателя.

5.6. Проводить своевременное расследование несчастных случаев на производстве в  соответствии действующим законодательством и вести их учет.

5.7. В случае отказа работника от работы при возникновении опасности для его жизни здоровья вследствие невыполнения работодателем нормативных требований по охране труда предоставить работнику другую работу на время устранения такой опасности либо оплачивать возникший по этой причине простой в размере среднего заработка.

5.8. Разработать и утвердить инструкции по охране труда на каждую должность и профессию с учетом мнения Профкома.

5.10. Обеспечивать соблюдение работниками требований, правил и инструкций по охране труда.

5.11. Создать на паритетных началах комиссию по охране труда из представителей работодателя и Профкома в количестве 4 человек. (Приложение № 7)

5.12. Осуществлять совместно с Профкомом контроль над состоянием условий и охраны труда, выполнением соглашения по охране труда.

5.13. Освобождать беременных женщин от работы с сохранением заработанной платы для прохождения медицинских осмотров, если такие обследования не могут быть проведены во внерабочее время.

5.14. Организовывать контроль состояния условий и охраны труда в центре и информировать работников о принимаемых мерах в этой области.

  1. 15. Мероприятия по профилактике ВИЧ/СПИДа.

В целях поддержания здорового образа жизни работников, профилактики распространения ВИЧ/СПИДа, а также расширения доступа к лечению работников, живущих с ВИЧ/СПИДом или пострадавших от этого заболевания, Работодатель проводит следующие профилактические мероприятия:

  • Назначение лиц, ответственных за работу по первичной профилактике ВИЧ/СПИДа;
  • Разработка и издание информационных материалов по профилактике ВИЧ/СПИДа для распространения среди Работников;
  • Создание тематических программ, аудио-видеороликов, в том числе по формированию толерантного отношения к ВИЧ-инфицированным людям;
  • Организация и проведение мероприятий, по возможности с привлечением квалифицированных специалистов, направленных на информирование и обучение Работников по вопросам выявления, лечения и профилактики ВИЧ/СПИДа (оформление информационных стендов по проблеме ВИЧ/СПИДа, издание и распространение брошюр профилактической направленности);
  • Организация социологических исследований (проведение анкетирования) среди Работников с целью изучения информированности по проблеме ВИЧ-инфекции и определения уровня рискованного поведения;
  • информирование Работников о службах помощи для ВИЧ-инфицированных.

 

Раздел 6. МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА

 

6.1 Стороны договорились:

6.1.1. Приоритетными направлениями совместной деятельности сторон считать закрепление молодых специалистов в Центре, содействие повышению их профессиональной квалификации, служебному росту и социальной защищенности. Молодыми специалистами считаются лица в возрасте до 30 лет.

6.2. Работодатель:

6.2.1. Для привлечения и закрепления молодых специалистов в коллективных договорах предусматривают:

оказание эффективной помощи молодым специалистам в профессиональной и социальной адаптации в Центре  по эффективному использованию кадровых ресурсов.

создание условий для психологической и социальной стабильности молодого специалиста и укрепления авторитета института семьи, формирования трудовых династий и института наставничества;

формирование условий для проведения патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи;

создание условий для раскрытия и эффективного использования личностного и профессионального потенциала молодых специалистов, развития системы профессиональной ориентации и самоопределения;

проведение конкурсов профессионального мастерства среди молодых специалистов;

оказание социально-экономической поддержки молодым специалистам при создании семьи, рождении ребенка, содействие в решении первичных жилищных и бытовых проблем;

создание условий для организации активного досуга, в том числе спортивно-оздоровительных мероприятий для молодых специалистов и членов их семьи;

6.2.2. Информируют молодых специалистов о задачах и деятельности профсоюзной организации в вопросах защиты их социально-трудовых прав и экономических интересов.

6.2.3. Разрабатывают совместно с выборным профсоюзным органом Положение о конкурсе профессионального мастерства.

6.2.4. Поощряют молодых специалистов, добивающихся высоких показателей в работе и активно участвующих в деятельности первичной профсоюзной организации.

 

Раздел 7. СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ И ЛЬГОТЫ

 

7.1. Работодатель:

7.1.1. Предоставляет работникам  краткосрочный оплачиваемый отпуск сверх предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации в следующих случаях:

— бракосочетание самого работника и его детей- 3 дня;

— смерти  членов семьи (муж, жена, дети) и родителей- 3 дня;

—  в связи с призывом сына в ряды Вооруженных Сил РФ-3 дня;

— рождение ребенка (отцу)-3 дня

7.1.2.Предоставляет работникам, имеющих детей, обучающихся в начальной школе, 1 сентября и выпускников средних общеобразовательных школ в день «Последнего звонка» оплачиваемый выходной день

7.2.В целях обеспечения социального, медицинского и пенсионного страхования Работодатель обязуется:

7.2.1.Осуществлять обязательное социальное страхование работников в порядке, установленном федеральными законами;

7.2.2.Своевременно перечислять средства в страховые фонды в размерах, определяемых законодательством;

7.2.3.В соответствии с Законом РФ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете  в  системе  обязательного  пенсионного  страхования» своевременно представлять в территориальные органы Пенсионного фонда РФ достоверные сведения о застрахованных лицах;

7.2.4.Организовывать совместно с Профкомом проведение новогодних праздников для работников и членов их семей.

7.3. Члены Профсоюза пользуются следующими дополнительными правами и льготами:

— право на защиту профкомом в случае индивидуального трудового спора;

— право на получение материальной помощи;

— страхование членов Профсоюза на 24 часа в сутки от несчастного случая на 10 тысяч рублей в Военно-Страховой компании (ЦК Профсоюза за счет профсоюзного бюджета заключает договоры страхования от несчастных случаев со смертельным исходом на производстве, а также получения инвалидности 1 группы в результате несчастных случаев на производстве всех членов Профсоюза, служащих (работающих) в Центре);

— предоставление льготных путевок на санаторно-курортное лечение в профсоюзные здравницы Кавказских Минеральных Вод членам Профсоюза и членам их семей со скидкой до 20% от стоимости.

— предоставление услуг корпоративной сети сотовой связи МТС (тариф «Профсоюзный»).

— обеспечение для членов Профсоюза реализации программы «Профсоюзный дисконт»;

— представление к награждению членов Профсоюза и руководителей наградами ЦК Профсоюза и Краевого комитета Профсоюза, Губернатора Ставропольского края, Государственной Думы Ставропольского края.

Раздел 8. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПРОФКОМА

 

         Профком обязуется:

8.1.Способствовать соблюдению работниками правил внутреннего трудового распорядка, полному, своевременному и качественному выполнению ими трудовых обязанностей;

8.2.Представительствовать от имени работников — членов Профсоюза при решении вопросов, затрагивающих их трудовые и социальные права и интересы, других производственных и социально-экономических проблем, участвовать в разработке Работодателем мероприятий по обеспечению полной занятости и сохранению рабочих мест в организации;

8.3.Вносить предложения и вести переговоры с Работодателем по совершенствованию систем оплаты труда;

8.4.Контролировать соблюдение законодательства РФ о труде, правил внутреннего трудового распорядка, условий коллективного договора;

8.5.Представлять интересы членов Профсоюза при решении вопросов об их увольнении по инициативе Работодателя;

8.6.Добиваться обеспечения Работодателем  здоровых и безопасных условий труда на рабочих местах, улучшения санитарно-бытовых условий, выполнения соглашения по охране труда;

8.7.Обеспечить избрание уполномоченного по охране труда;

8.8.Осуществлять контроль за соблюдением действующего законодательства и нормативно-правовой базы в области занятости;

8.9.Осуществлять контроль за соблюдением Работодателем законодательства об охране труда в организации, добиваться устранения выявленных нарушений;

8.10.Способствовать созданию благоприятных условий для повышения жизненного уровня работников и членов их семей;

8.11.Осуществлять контроль за выполнением мероприятий по  повышению квалификации работников организации;

8.12.Организовывать культурно-массовые и оздоровительные мероприятия среди работников и членов их семей;

8.13.Вести переговоры (консультации) с Работодателем в целях урегулирования разногласий по социально-трудовым вопросам, возникшим при заключении коллективного договора;

8.14.Представлять интересы работников — членов Профсоюза при расследовании несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, интересы работников по вопросам условий и охраны труда, безопасности на производстве;

8.15.Готовить предложения, направленные на улучшение работы по охране труда, здоровья, условиям работы в организации;

8.16.Контролировать расходование средств на охрану труда, социальную защиту и оздоровление работников и членов их семей;

8.17.Контролировать исполнение законодательства при возмещении вреда работникам (а также семье погибшего, умершего кормильца), получившим профессиональное заболевание или пострадавшим от несчастных случаев на производстве;

8.18.При выявлении нарушений, угрожающих жизни и здоровью работников требовать от Работодателя немедленного устранения выявленных нарушений и принятия неотложных мер для восстановления нормальных условий для работы (п.п. 3 и 4 ст. 20 Закона № 10-ФЗ);

8.19.Обеспечить контроль за соблюдением права работников на обязательное социальное страхование;

8.20.Осуществлять контроль за своевременным перечислением средств в фонды пенсионный, медицинского и социального страхования;

8.21.Осуществлять контроль за своевременным и целесообразным использованием средств, направляемых на проведение культурно-массовой и спортивно-оздоровительной работы в соответствии с утвержденной сметой.

8.22.Не организовывать массовые акции протеста, в т.ч. и забастовки, по вопросам, включенным в коллективный договор, при условии их выполнения Работодателем.

 

 

Раздел 9. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРАВ И ГАРАНТИЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

 

         9.1.Работодатель и первичная профорганизация строят свои взаимоотношения на принципах социального партнерства, сотрудничества,  в соответствии с Конституцией РФ, Законом № 10-ФЗ, Трудовым кодексом РФ и другими законодательными актами.

9.2.Работодатель признает, что Профком является полномочным представителем гражданских служащих и работников по вопросам:

-защиты социально-трудовых прав и интересов гражданских служащих и работников (ст. 29 ТК, ст. 11 Закона № 10-ФЗ);

-содействия их занятости;

-ведения коллективных переговоров, заключения коллективного договора и контроля за его выполнением;

-соблюдения законодательства о труде;

-урегулирования индивидуальных и коллективных трудовых споров.

9.3.Работодатель оказывает содействие первичной профорганизации в ее деятельности.

9.4.В целях создания условий для успешной деятельности профсоюзной организации, Работодатель:

9.4.1.Предоставляет первичной профорганизации по ее запросу информацию, необходимую для коллективных переговоров по заключению коллективного договора и подведения итогов его выполнения, а также другие сведения по согласованному перечню;

9.4.2.Безвозмездно предоставлять первичной профорганизации помещения для проведения заседаний, собраний, хранения документов, а также предоставить возможность размещения информации в доступном для всех работников месте;

9.4.3.Предоставлять первичной профорганизации в бесплатное пользование необходимые для ее деятельности оборудование, транспортные средства, средства связи и оргтехники.

9.4.4.Осуществлять техническое обслуживание оргтехники и компьютеров, множительной техники, обеспечить унифицированными программными продуктами, необходимыми для уставной деятельности первичной профорганизации;

9.4.5.Обеспечивать расходными материалами, печатание и размножение информационных материалов, необходимых для работы первичной профорганизации;

9.4.6. Не препятствует вступлению работников  Центра  в общероссийский профсоюз работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации, обеспечивает соблюдение прав и гарантий деятельности профсоюзной организации в коллективе;

— предоставляет профсоюзному органу по его запросам необходимую информацию по социально-трудовым вопросам;

— не препятствует представителям центральных, региональных и территориальных органов профсоюза в посещении Центра  для реализации установленных законодательством Российской Федерации и  Ставропольского края прав и уставных задач Профсоюза.

9.4.7 На основании личных письменных заявлений членов Профсоюза ежемесячно производит бесплатное удержание и безналичное перечисление через бухгалтерию Центра на счет профсоюзных органов членских профсоюзных взносов одновременно с выплатой денежного содержания, заработной платы.

9.4.8. На основании личных письменных заявлений работников Центра, не являющихся членами профсоюза, ежемесячно производит бесплатное удержание и безналичное перечисление через бухгалтерию на счета соответствующих выборных профсоюзных органов денежных средств в размере, установленном для уплаты членских профсоюзных взносов, для обеспечения защиты их индивидуальных трудовых прав и интересов, одновременно с выплатой, заработной платы.

Зачисление денежных средств на счет Профсоюза производится в следующем порядке:

— членские профсоюзные взносы ежемесячно в полном объеме перечисляются работодателем на накопительно-распределительный счет Профсоюза № 40703810760000100100, открытый крайкомом Профсоюза по доверенности ЦК Профсоюза  в Северо-Кавказском банке Сбербанка России, а затем распределяются в порядке и размере, определенных единой финансовой политикой Профсоюза и соответствующими решениями ЦК и крайкомом Профсоюза, при этом в оперативное управление первичной профсоюзной организации распределяются  50 % от собранных  в первичной профсоюзной организации  членских взносов.

Работодатель не имеет права задерживать перечисления вышеуказанных средств.

9.4.9. Освобождают от основной работы членов выборных профсоюзных органов, с сохранением денежного содержания (средней заработной платы) для выполнения общественных обязанностей в интересах работников, прохождения краткосрочной профсоюзной учебы,  участия в качестве делегатов в  работе  съездов,  конференций  профсоюзов, в работе выборных коллегиальных органов и проводимых ими мероприятий, в том числе:

а) ежемесячно до 2 часов в неделю для проведения соответствующей общественной работы;

б) на время кратковременной учебы до 5 дней в год;

9.4.10. Может поощрять морально и материально руководителей и членов выборных профсоюзных органов  за содействие и активное участие в решении социально-экономических и производственных задач.

9.5. Увольнение по инициативе работодателя руководителя  или его заместителя выборного профсоюзного органа, не освобожденных от основной работы, в случаях сокращения численности или штата работников, недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации, неоднократного неисполнения работником  Центра и без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание, допускается помимо общего порядка увольнения только с предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа.

9.6. Работодатель обязуется согласовывать с выборным органом первичной профсоюзной организации проекты актов, затрагивающих социально-трудовые интересы членов профсоюза. Согласованию подлежат вопросы установления режима труда и отдыха, графики отпусков, положения об оплате труда и премировании, утверждения правил внутреннего трудового распорядка, вопросы применения поощрений, разработки инструкций по охране труда и других случаях, предусмотренных действующим законодательством.

Получив проект акта, направляемого на согласование, выборный орган первичной профсоюзной организации обязан рассмотреть его в течение 5 рабочих дней и дать ответ в письменном виде. Акты, введенные без согласования с выборным профсоюзным органом, когда такое согласование является обязательным, не имеют законной силы. Указанный порядок применяется при рассмотрении вопросов о даче согласия на увольнение либо наложения дисциплинарного взыскания на членов профсоюза.

10.9. Должностные лица, виновные в нарушении прав профсоюза или препятствующие его законной деятельности, несут ответственность в порядке, установленном законодательством.

 

Раздел 10. КОНТРОЛЬ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕМ

КОЛЛЕКТИВНОГО ДОГОВОРА

 

10.1. Настоящий коллективный договор заключен в трех экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу.  Заключенный договор направляется работодателем в семидневный срок после его подписания в соответствующий орган по труду для уведомительной регистрации.

Контроль за выполнением коллективного договора осуществляется сторонами договора, их представителями в составе постоянно действующей комиссии по подготовке, заключению и контролю за выполнением коллективного договора, соответствующими органами по труду.

10.2.Ни одна из сторон не может в течение установленного срока действия коллективного договора в одностороннем порядке изменить или прекратить выполнение принятых на себя обязательств.

10.3.Стороны обязуются обеспечить условия для осуществления комиссией контроля за ходом выполнения коллективного договора и рассмотрением  на совместных заседаниях итогов его выполнения ежегодно с информацией представителей Работодателя и Профкома об итогах проверок и принятых мерах.

10.4.Итоги выполнения коллективного договора за первое полугодие и за год подводятся на общем собрании работников. С докладами об итогах выполнения коллективного договора выступают представители сторон, подписавшие коллективный договор.

10.5.Затраты, связанные с участием в коллективных переговорах, компенсируются Работодателем

10.6. Все приложения к настоящему коллективному договору являются его неотъемлемой частью и обязательны к исполнению.

10.7. В течение трёх месяцев до окончания срока действия настоящего договора любая из сторон вправе направить другой стороне письменное уведомление о начале переговоров по заключению нового договора.

 

 

 

 

Работодатель                                               Верещагина Елена Александровна

 

 

Председатель Профкома                               Назгаидзе Оксана Николаевна

 

 

 

 

Приложение № 1

к коллективному договору

                                                                                                               

Председатель ПРОФКОМА                                                        Директор

ГКУСО «Курский СРЦН                                                             ГКУСО «Курский СРЦН                   

«Надежда»                                                                                       «Надежда»

___________О.Н.Назгаидзе                                                         _________Е.А.Верещагина

«___»_____20___год                                                                      «___»_____20___год

 

 

ПРАВИЛА

внутреннего трудового распорядка для работников

государственного казенного учреждения социального обслуживания

«Курский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Надежда»

 

  1. Общие положения

1.1. Правила внутреннего трудового распорядка – локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствие с Трудовым Кодексом Российской Федерации (ТК РФ) и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя.

1.2. Правило внутреннего трудового распорядка разработано в соответствии с Конституции Российской Федерации, с Трудовым кодексом Российской Федерации, Законами Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

1.3. Работодатель может требовать, а работники обязаны выполнять работу, обусловленную трудовым договором, с подчинением внутреннему трудовому распорядку.

1.4. Утвержденные правила внутреннего распорядка обязательны как для работников, так и для работодателя.

  1. Порядок приема, перевода и увольнения работников

2.1. Прием на работу, перемещение и увольнение работников центра  осуществляется, в соответствии с законодательством РФ.

2.2.   При приёме на работу работника работодатель заключает с ним трудовой договор в письменной форме, в двух экземплярах, каждый из которых подписывается работодателем и работником, на основании которого в трехдневный срок со дня фактического начала работы  издаёт приказ о приёме на работу и знакомит с ним работника под роспись.

2.3. При заключении трудового договора (приеме на работу) лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю следующие документы:

— паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

— трудовую книжку, за исключением случаев, когда  работник поступает на работу на условиях совместительства;

— страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

— документ об образовании;

— документы воинского учёта – для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;

— медицинское заключение (медицинская книжка) об отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья для работы в данном учреждении.

— справку о наличие (отсутствие) судимости (на основании ч.1 ст.351 ТК РФ)

2.4. При приёме на работу работодатель до подписания трудового договора обязан ознакомить работника под роспись со следующими документами:

— Уставом  учреждения;

— Правилами внутреннего трудового распорядка;

— должностной инструкцией;

— приказом по охране труда и соблюдения правил техники безопасности;

— Коллективным договором.

2.5. Работодатель может устанавливать испытательный срок не более 3-х месяцев по соглашению сторон.

2.6. Условия трудового договора не могут ухудшать положения работника по сравнению с действующим законодательством и Коллективным договором, принятым в  учреждении.

2.7. Работодатель не вправе требовать от работника выполнения работ, не обусловленных трудовым договором. Изменения условий трудового договора могут быть осуществлены только  по соглашению сторон.

2.8 Перевод работника на другую работу, не оговорённую трудовым договором, осуществляется только с письменного согласия работника за исключением случаев временного перевода на другую работу в случае производственной необходимости сроком до одного месяца в календарном году.

2.9.  Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника:

— появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

— не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда;

— не прошедшего в установленном порядке обязательный периодический медицинский осмотр;

— при выявлении, в соответствии с медицинским заключением противопоказаний для выполнения работы, обусловленной трудовым договором;

— по требованию органов и должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актам.

2.10. Прекращение трудового договора может иметь место только по основаниям, предусмотренным действующим законодательством.

 

  1. Права и обязанности работодателя

3.1. Работодатель имеет право:

— заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях,  которые установлены трудовым кодексом, иными федеральными законами;

— вести коллективные переговоры и заключать коллективные договоры;

— поощрять работников за добросовестный эффективный труд;

— требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей, бережного отношения к имуществу  Учреждения и соблюдения правил внутреннего трудового распорядка;

— привлекать работников к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленным трудовым кодексом, иными федеральными законами;

— принимать локальные нормативные акты.

3.2. Работодатель обязан:

— соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права;

— предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором;

— обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда;

— обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей;

— обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности;

— выплачивать в полном размере, причитающуюся, работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами;

— вести коллективные переговоры, а также заключать коллективный договор в порядке, установленном трудовым кодексом;

— знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью;

— обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей;

— осуществлять обязательное социальное страхование работников, в порядке, установленном федеральным законом;

— возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

— исполнять иные обязанности, предусмотренным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.

  1. Права и обязанности работников организации

4.1. Работники  имеют право на:

— заключение, изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены ТК РФ, иными федеральными законами;

— предоставление ему работы обусловленной трудовым договором;

— рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договорам;

— своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификаций, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы;

— отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков;

-полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте;

— профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном ТК РФ, иными федеральными законами;

— участие в управлении организацией в предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами и коллективным договором формах;

— защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законам способами;

— разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном ТК РФ, иными федеральными законами;

— возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном ТК РФ, иными федеральными законами;

— обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами;

4.2. Работники  обязаны:

— добросовестно выполнять трудовые обязанности, исполнять приказы, распоряжения и указания руководителя, соблюдать Устав Учреждения, Правила внутреннего трудового распорядка, иные относящиеся к их работе локальные акты Учреждения;

— своевременно оповещать Администрацию о невозможности по различного рода уважительным причинам  выполнять работу;

— совершенствовать свои профессиональные знания и умения, повышать квалификацию в установленном порядке;

— обеспечивать высокую эффективность  оказания социальных услуг;

— быть всегда внимательным к клиентам, строго следить за охраной жизни и здоровья детей;

— общение с коллегами по работе и  клиентами строить на партнерских началах, не допускать отношений, оскорбляющих честь и достоинство людей;
— содействовать Администрации в улучшении морально-психологического климата в структурных подразделениях  и в учреждении в целом;

— бережно относиться к имуществу учреждения, в соответствии со своими должностными обязанностями принимать меры к обеспечению его сохранности, эффективному использованию по назначению;

— соблюдать правила техники безопасности, противопожарные правила, правила производственной санитарии и гигиенические требования СанПиНа;

— участвовать в осуществлении программ развития учреждения, проводимых Администрацией мероприятиях по поддержанию чистоты и порядка на территории учреждения;

— не разглашать персональные данные клиентов, их родителей (законных представителей) и работников Учреждения;

— поддерживать и повышать своим поведением деловую репутацию учреждения.

 

  1. Рабочее время и время отдыха

5.1. В ГКУСО «Курский СРЦН «Надежда» установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями.

5.2. Нормальная продолжительность рабочего времени в организации не может превышать для мужчин – 40 часов в неделю, для женщин – 36 часов в неделю. Для помощников воспитателей, воспитателей, сторожей, поваров и кухонных рабочих вводится суммированный учет рабочего времени (учетный период-год).

5.3. Режим рабочего времени для работников ГКУСО «Курский СРЦН Надежда» установлен для мужчин с 8.00 до 17.00 ч., для женщин с 8.00 до 16.12 ч. перерыв – 1 час: с 12.00 до 13.00 ч. Время предоставления перерыва для отдыха и приема пищи   продолжительностью один час  в рабочее время не включается. Работник может использовать его по своему усмотрению и на это время отлучится с работы.

Для нижеуказанных работников установлен следующий режим работы:

музыкальный руководитель – 24 часа в неделю;

логопед – 18 часов в неделю;

педагог дополнительного образования – 18 часов в неделю.

5.4. Для воспитателей, помощников воспитателей, поваров, кухонных рабочих, сторожей, определен иной режим рабочего времени – график сменности. Графики сменности утверждает работодатель по согласованию с Профкомом и доводит их до сведения работников, как правило, не позднее, чем за 1 месяц до введения их в действие.

График работы:

Воспитатели – 30 часов в неделю;

Помощники воспитателя – 36 часов в неделю;

Повара – 36 часов в неделю;

Кухонные рабочие – 36 часов в неделю;

Сторожа: для женщин-36 часов в неделю, для мужчин -40 часов в неделю (согласно графику).

5.5. Для директора, заместителя директора, главного бухгалтера, водителя автомобиля, заведующего отделением, юрисконсульта, специалиста по персоналу, бухгалтера установлен ненормированный рабочий день.

5.6. По желанию работника, с его письменного заявления он может за пределами рабочего времени работать по совместительству как внутреннему, так и внешнему.

5.7. В выходные и праздничные дни в учреждении может вводиться дежурство для принятия мер в случае непредвиденных ситуаций.

5.8. В нерабочие, праздничные дни допускаются работы, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работы, вызываемые необходимостью обслуживания населения, а также неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

5.9. Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующего праздничному нерабочему дню, уменьшается на один час.

5.10. К рабочему времени относятся следующие периоды: заседаний коллегий, комиссий (конкурсной, аттестационной, по трудовым спорам, по учету трудового непрерывного стажа и т. д.), планерки, собрания трудового коллектива.

5.11. По соглашению сторон в  учреждении установлен  технический перерыв с 10.00 ч до 10.15 ч.

5.12. Работодатель обязуется предоставлять работникам перерыв для отдыха и питания продолжительностью один час через 4 часа после начала работы.

На тех работах, где по условиям производства перерыв установить нельзя, предоставляется возможность приема пищи в течение рабочего времени.

5.13. Общими выходными днями являются суббота и воскресенье, для работающих по графику, выходные дни предоставляются в соответствии с графиком работы.

5.14. Работа в выходные и праздничные дни запрещена, привлечение к работе в указанные дни осуществляется только с согласия работника и с учетом мнения Профкома, в соответствии с требованиями ст. 113 ТК РФ.

5.15. Всем работникам предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск  в количестве 28 календарных дней, за ненормированный рабочий день устанавливается дополнительный отпуск согласно Коллективному договору.

5.16. График отпусков составляется на каждый календарный год не позднее, чем за две недели до наступления календарного года.

5.17. Ежегодный оплачиваемый отпуск переносится в случае, если работнику своевременно не была произведена оплата.

5.18. Ежегодный трудовой отпуск и дополнительный оплачиваемый отпуск суммируется.

5.19. Любое отсутствие работника на рабочем месте без разрешения работодателя считается неправомерным. В случае повторения неправомерного отсутствия на рабочем месте к работнику могут быть применены дисциплинарные взыскания, в соответствии со ст. 192 ТК РФ.

5.20. О каждом отсутствии на работе без разрешения, кроме случаев, непреодолимой силы, работник обязан сообщить работодателю в течение 24 часов.

5.21. Запрещается отвлекать работников от выполнения непосредственных обязанностей, снимать их с работы для участия в мероприятиях, не связанных с производственной деятельностью, кроме случаев, предусмотренных законом и иными нормативно-правовыми актами.

 

  1. Трудовая дисциплина

6.1. Обязательное для всех работников центра поведение:

— все работники обязаны подчиняться директору и его заместителю, выполнять их указания, связанные с трудовой деятельностью, а также приказы и предписания, доводимые с помощью служебных инструкций или объявлений;

— содержать свое рабочее место, оборудование в надлежащем порядке, поддерживать чистоту на рабочем месте, на территории центра, соблюдать установленный порядок хранения материальных ценностей и документов;

— работники, независимо от должностного положения обязаны проявлять взаимную вежливость, уважение, терпимость, соблюдать дисциплину;

— сохранять вне центра в тайне информацию обо всех финансовых, технических или иных операциях, о которых им стало известно по работе или в связи с исполнением своих обязанностей.

6.2. Запрещается:

— уносить с места работы документы, имущество, предметы или материалы, принадлежащие центру, без получения на то соответствующего разрешения;

— приносить с собой предметы и товары, предназначенные для продажи на рабочем месте;

— вывешивать объявления в не отведенных  для этого мест без соответствующего разрешения;

— курить в помещениях и на территории центра.

 

  1. Поощрения за успехи в работе

 

7.1. Работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).

7.2. Виды и порядок применения поощрений за труд определяются коллективным договором.

7.3. Поощрение должно быть оформлено письменным приказом (распоряжением) работодателя и доведено до сведения работников организации. В приказе (распоряжении) указывается, за какие конкретные успехи в работе поощряется работник. Возможно, совмещение нескольких мер поощрения.

 

  1. Охрана труда и здоровья

 

8.1. Работники обязаны соблюдать требования законов и нормативно-правовых актов по охране труда.

8.2. Каждый работник обязан использовать все средства индивидуальной или коллективной защиты от неблагоприятного воздействия факторов производственной среды и потенциальных рисков.

8.3. Работник обязан содержать в исправном состоянии оборудование, инструменты и другую выделенную ему технику для выполнения работы и обеспечить соответствующий уход за ней. О любой неполадке обязан немедленно сообщить своему непосредственному руководителю. Работник обязан сообщить руководству центра или его представителю о любой рабочей ситуации, которая, по его мнению, создает угрозу жизни и здоровью. Руководитель не может требовать от работника возобновления работы, если такая ситуация продолжает сохраняться. О любом повреждении здоровья, какой бы степени тяжести оно не было, незамедлительно сообщать директору центра.

8.4. Запрещается:

— курить в помещениях и на территории центра;

— принимать пищу на рабочем месте;

— оставлять личную и специальную одежду, личные вещи вне мест, предназначенных для их хранения;

— приносить с собой или употреблять алкогольные напитки, приходить в центр или находиться в нем в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

8.5. В целях предупреждения несчастных случаев и профессиональных заболеваний работники должны строго выполнять требования инструкций по охране труда, действующие в центре. Их нарушение влечет за собой применение дисциплинарного взыскания.

Работники должны, кроме того, выполнять все специальные предписания руководителя по вопросам улучшения условий охраны труда, которые являются специфическими для выполнения работы.

Руководящий персонал центра должен выполнять предписания по охране труда, относящихся к работе, выполняемой подчиненными лицами и контролировать реализацию таких предписаний.

8.6. Устанавливаются порядок и сроки прохождения обучения, инструктажа, проверки знаний, правил, норм и инструкций по охране труда и технике безопасности всеми работниками центра, включая руководящий состав, с учетом требований для определенных видов работ и профессий. Работника не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний в области охраны труда, руководитель не допускает к работе на весь период времени, до устранения обстоятельств, являющихся основанием недопущения к работе.

8.7. Центром предусматривается порядок и конкретные сроки организации периодических и внеочередных медицинских осмотров работников центра. Лиц, не прошедших в установленном порядке предварительный, периодический или внеочередной медицинский осмотр, руководитель не допускает к выполнению трудовых обязанностей.

 

  1. Ответственность за нарушение трудовой дисциплины.

9.1. За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

— замечание;

— выговор;

— увольнение по соответствующим основаниям.

9.2. Увольнение в качестве дисциплинарного взыскания может быть применено  в случаях:

— неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;

— однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей;

— прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

— появление работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации – работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

— разглашение охраняемой законом тайны, ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника;

— совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работой;

— принятия необоснованно решения руководителем организации его заместителем и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации;

— однократного грубого нарушения руководителем организации, его заместителями, главным бухгалтером своих трудовых обязанностей;

— представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора;

— в иных случаях предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

9.3. Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине 9.4. При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

 

 

 

Приложение № 2

                                                                                                           

к коллективному договору

                                                                                                               

 

 

СОГЛАСОВАНО:                                                                         УТВЕРЖДАЮ:

Председатель ПРОФКОМА                                                        Директор

ГКУСО «Курский СРЦН                                                             ГКУСО «Курский СРЦН                   

«Надежда»                                                                                       «Надежда»

___________О.Н.Назгаидзе                                                          _________Е.А.Верещагина

«___»_____20___год                                                                      «___»_____20___год

 

 

 

ПЕРЕЧЕНЬ

   должностей персонала, непосредственно работающего с детьми с девиантным поведением

 

 

  1. Директор
  2. Заместитель директора по воспитательной и реабилитационной работе.
  3. Заведующий отделением социальной реабилитации
  4. Заведующий отделением социальной диагностики и социально-правовой  помощи
  5. Социальный педагог
  6. Педагог-психолог
  7. Воспитатель
  8. Медицинская сестра
  9. Специалист по социальной работе
  10. Помощник воспитателя
  11. Педагог дополнительного образования
  12. Музыкальный руководитель
  13. Логопед
  14. Кастелянша
  15. Водитель автомобиля
  16. Врач педиатр

 

                                                                           

                                                                                 

  Приложение № 3

                                                                                                           

к коллективному договору

                                                                                                               

 

 

СОГЛАСОВАНО:                                                                         УТВЕРЖДАЮ:

Председатель ПРОФКОМА                                                        Директор

ГКУСО «Курский СРЦН                                                             ГКУСО «Курский СРЦН                   

«Надежда»                                                                                       «Надежда»

___________О.Н.Назгаидзе                                                          _________Е.А.Верещагина

«___»_____20___год                                                                       «___»_____20___год

 

 

 

ПЕРЕЧЕНЬ

   должностей персонала,   работающего    с детьми-сиротами

 

 

 

  1. Директор
  2. Заместитель директора по воспитательной и реабилитационной работе
  3. Заведующий отделением социальной реабилитации
  4. Заведующий отделением социальной диагностики и социально-правовой помощи
  5. Заведующий социально- медицинским отделением
  6. Юрисконсульт
  7. Социальный педагог
  8. Педагог-психолог
  9. Воспитатель
  10. Медицинская сестра
  11. Специалист по социальной работе
  12. Помощник воспитателя
  13. Педагог дополнительного образования
  14. Музыкальный руководитель
  15. Логопед
  16. Кастелянша
  17. Водитель автомобиля
  18. Врач педиатр

 

 

                                                                              Приложение № 4

                                                                                                           к коллективному договору

                                                                                                               

 

СОГЛАСОВАНО:                                                                         УТВЕРЖДАЮ:

Председатель ПРОФКОМА                                                        Директор

ГКУСО «Курский СРЦН                                                             ГКУСО «Курский СРЦН                    

«Надежда»                                                                                       «Надежда»

___________О.Н.Назгаидзе                                                         _________Е.А.Верещагина

«___»_____20___год                                                                      «___»_____20___год

 

 

ПЕРЕЧЕНЬ

профессий и должностей работников государственного казенного учреждения «Курский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Надежда», которым могут устанавливаться доплаты за совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания или увеличение объема выполняемых работ.

 

  1. Совмещение профессий и должностей.

 

№ п/п Наименование профессий и должностей работников, которым могут устанавливаться доплаты за совмещение Наименование профессий и должностей работников, по которым может производиться совмещение
1 2 3
1. Кастелянша машинист по стирке и ремонтуспецодежды
2. Специалист по персоналу юрисконсульт
3. Секретарь-машинистка специалист по персоналу
4. Воспитатель Помощник воспитателя,Педагог дополнительного образования
5. Юрисконсульт специалист по персоналу 
6. Заведующий складом кухонный рабочий
7. Водитель автомобиля рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту здания
8. Дворник уборщик служебных помещений
9. Уборщик служебных помещений Дворник, машинист по стирке и ремонту спецодежды
10. Машинист по стирке и ремонту спецодежды уборщик служебных помещений,кастелянша
11. Повар кухонный рабочий
12. Рабочий  по комплексному обслуживанию и ремонту здания Дворник
2. Расширение зон обслуживания или объема выполняемых работ
1. Медицинские сестры
2. Воспитатели
3. Водители автомобиля
4. Помощники воспитателя
5. Бухгалтер

 

                                                                                                           Приложение № 5

                                                                                                           к коллективному договору

                                                                                                           

 

СОГЛАСОВАНО:                                                                         УТВЕРЖДАЮ:

Председатель ПРОФКОМА                                                        Директор

ГКУСО «Курский СРЦН                                                             ГКУСО «Курский СРЦН                   

«Надежда»                                                                                       «Надежда»

___________О.Н.Назгаидзе                                                          _________Е.А.Верещагина

«___»_____20___год                                                                      «___»_____20___год

 

 

                                                                                                   

 

 

СОГЛАШЕНИЕ

по охране труда и технике безопасности на 2018 год

 

 

№п/п Содержание мероприятий, работ Сроки выполнения Ответственный Кол-во работников, в отношении которых проводятся работы
1. Проведение периодических медицинских осмотров  Один раз в год, Медсестра 50
2. Улучшение санитарно-бытовых условий  В течение года Руководитель 50
3. Пополнение нормативно-технической литературы  периодически Зам. директораПо АХР 50
4. Проведение инструктажей, обучения работников  2 раза в год1 раз в год Ответственный за охрану труда 50
5. Проверка заземления электропроводки в помещениях центра  4 квартал Зам. директораПо АХР _
6. Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты 4 квартал Зам. директораПо АХР 23

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение № 6

                                                                                                           к коллективному договору

                                                                                                               

 

 

СОГЛАСОВАНО:                                                                         УТВЕРЖДАЮ:

Председатель ПРОФКОМА                                                        Директор

ГКУСО «Курский СРЦН                                                             ГКУСО «Курский СРЦН                   

«Надежда»                                                                                       «Надежда»

__________О.Н.Назгаидзе                                                            _________Е.А.Верещагина

«___»_____20___год                                                                      «___»_____20___год

 

 ПЕРЕЧЕНЬ

профессий и должностей работников, имеющих право на обеспечение специальной одеждой, а также моющими и обезвреживающими средствами

 

№ п/п Должность Спецодежда
1 Повар Костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий — 1штФартук из полимерных материалов с нагрудником -2шт.

Нарукавники из полимерных материалов – до износа

2 Кухонный рабочий Костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий – 1штХалат и брюки для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий – 1 комплект

Нарукавники из полимерных материалов – до износа

Перчатки резиновые или из полимерных материалов – 6 пар.

Фартук из полимерных материалов с нагрудником – 2 шт.

Жилет утепленный – 1 шт.

Валенки с резиновым низом — 1 шт.

3 Помощник воспитателя Халат х/б —  2 шт.
4 Машинист по стирке и ремонту спецодежды Костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий – 1 шт.Халат и брюки для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий – 1 комплект.

Фартук из полимерных материалов с нагрудником – дежурный.

Перчатки с полимерным покрытием – 6 пар.

Перчатки резиновые или из полимерных материалов – дежурный.

5 Уборщик  служебных помещений Костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий – 1шт.Халат для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий – 1шт.

Перчатки с полимерным покрытием – 6 пар.

Перчатки резиновые или из полимерных материалов – 12 пар

6 Медицинская сестра Халат х/б,  колпак, перчатки резиновые – 4 пары, марлевая повязка – 4 шт.
Врач — педиатр Халат х/б,  колпак, перчатки резиновые – 4 пары, марлевая повязка – 4 шт.
7 Рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту знаний Костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий – 1шт.Сапоги резиновые с защитным подноском – 1шт.

Перчатки с полимерным покрытием – 6 пар

Перчатки резиновые или из полимерных материалов – 12пар.

Щиток защитный лицевой – до износа.

Очки защитные – до износа.

Средство индивидуальной защиты органов дыхания фильтрующее – до износа.

8 Заведующий складом Костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий – 1шт.Халат для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий – 1шт.

Перчатки с полимерным покрытием – 6 пар.

9 Дворник Костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий – 1шт.Фартук из полимерных материалов с нагрудником-2шт

Сапоги резиновые с защитным подноском – 1 пара

Перчатки с полимерным покрытием – 6 пар.

10 Водитель автомобиля Костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий – 1штПерчатки с точечным покрытием — 12 пар

Перчатки резиновые или из полимерных материалов — дежурные

11 Сторож (вахтер) Костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий — 1 шт.Сапоги резиновые с защитным подноском – 1 пара

Перчатки с полимерным покрытием – 12 — пар

 

            Работникам, выполняющим работы, связанные с загрязнениями, выдавать моющие средства по 200 г на каждого ежемесячно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                          

 

  Приложение № 7

                                                                                                           к коллективному договору

                                                                                                               

 

 

СОГЛАСОВАНО:                                                                         УТВЕРЖДАЮ:

Председатель ПРОФКОМА                                                        Директор

ГКУСО «Курский СРЦН                                                             ГКУСО «Курский СРЦН                    

«Надежда»                                                                                       «Надежда»

___________О.Н.Назгаидзе                                                        _________Е.А.Верещагина

«___»_____20___год                                                                      «___»_____20___год

 

 

 

 СОСТАВ

комиссии по охране труда и соблюдению правил техники безопасности

 

Верещагина Е.А. – директор – председатель комиссии

Члены комиссии:

  1. Пузаренко С.А. заместитель директора по административной и хозяйственной работе.
  2. Долгоерова А.П. заместитель директора по воспитательной и реабилитационной работе.
  3. Ландина Е.А. заведующий складом.
  4. Назгаидзе О.Н. заведующий отделением социальной реабилитации
  5. Лобода Л.В. специалист по социальной работе отделения социальной реабилитации.