Защита прав и законных интересов ребенка

Cкачать: ms-word

Защита прав и законных интересов ребенка

Предметом защиты выступают нарушенные субъективные права и законные интересы ребенка. Защита прав и законных интересов несовершеннолетнего осуществляется путем применения норм административного, гражданского, семейного, уголовного, трудового и иных отраслей права.

asРебенок как участник семейных правоотношений имеет право на защиту своих прав и законных интересов.

Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями, а в случаях, предусмотренных СК РФ, органом опеки и попечительства, прокурором и судом. Родители выступают в защиту прав и законных интересов своих детей в отношениях с любыми физ и юр лицами, а также в судах. Реализуя свои полномочия по защите прав ребенка, родители должны исходить из его интересов и действовать с учетом мнения самого ребенка в случае достижения им 10-летнего возраста. На органы опеки и попечительства возлагается обязанность по защите прав выпускников воспитательных и иных учреждений, в которых дети находились на полном государственном обеспечении.

Прокурор имеет право требовать отмены усыновления в следующих случаях:

1) в случае уклонения усыновителей от выполнения возложенных на них обязанностей родителей;

2) в случае злоупотребления родительскими правами;

3) в случае жестокого обращения с усыновленным ребенком;

4) в случае, если усыновители являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.

Несовершеннолетний, который признан судом полностью дееспособным, имеет право самостоятельно осуществлять свои права и обязанности. При нарушении прав и законных интересов ребенка, а также при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами ребенок имеет право самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства. Если ребенок достиг 14-летнего возраста, то за защитой прав и законных интересов он вправе обратиться в суд. Должностные лица организаций, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка.

В 1990 г. Российская Федерация стала участником Конвенции ООН «О правах ребенка», в связи, с чем приняла на себя обязательство привести действующее семейное законодательство в соответствии с требованиями указанной Конвенции. Во исполнение этого в Конституции РФ и Семейном кодексе РФ появились нормы, посвященные личным и имущественным правам несовершеннолетних детей.

В СК РФ закреплены личные права ребенка, различные по своему содержанию. К ним относятся:

право ребенка жить и воспитываться в семье (п. 2 ст. 54 СК РФ);

право ребенка на общение с родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками (ст. 55 СК РФ);

право ребенка на защиту своих прав и законных интересов (ст. 56 СК РФ);

право ребенка выражать свое мнение (ст. 57 СК РФ);

право ребенка на имя, отчество и фамилию (ст. 58 СК РФ).

имущественные права ребенка (ст. 60 СК РФ)

Согласно Конвенции о правах ребенка, принятой ООН, ребенком признается каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста, если по закону, применимому к данному ребенку, он не достигает совершеннолетия ранее. Россия является участницей этой Конвенции с 15 сентября 1990 г. Следовательно, Россия взяла на себя обязательство неукоснительно исполнять все положения данной Конвенции, которая является наиболее полным документом о правах ребенка.

Основные положения Конвенции о правах ребенка:

  • Ребенок имеет право на семью.
  • Ребенок имеет право на заботу и защиту со стороны государства, если нет временной или постоянной защиты со стороны родителей.
  • Ребенок имеет право посещать школу и учиться.
  • Ребенок имеет право на равенство.
  • Ребенок имеет право свободно выражать свои мысли.
  • Ребенок имеет право на собственное мнение.
  • Ребенок имеет право на имя и гражданство.
  • Ребенок имеет право на получение информации.
  • Ребенок имеет право на защиту от насилия и жестокого обращения.
  • Ребенок имеет право на медицинское обслуживание.
  • Ребенок имеет право на отдых и досуг.
  • Ребенок имеет право на дополнительную помощь со стороны государства, если есть особые потребности (например, у детей с ограниченными возможностями).

Статья 2 Конвенции о правах ребенка закрепляет, что государства-участники уважают и обеспечивают все права, предусмотренные настоящей Конвенцией, за каждым ребенком, находящимся в пределах их юрисдикции, без какой-либо дискриминации, независимо от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального, этнического или социального происхождения, имущественного положения, состояния здоровья и рождения ребенка, его родителей или законных опекунов, или каких-либо иных обстоятельств.

Главным гарантом защиты прав и интересов ребенка в нашей стране выступает Конституция Российской Федерации, на положениях которой основываются и все другие нормативные акты.

Отношения, возникающие в связи с реализацией основных гарантий прав и законных интересов ребенка в Российской Федерации, являются предметом регулирования Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Законодательство Российской Федерации об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации включает в себя кодексы.

Семейный кодекс РФ не только наделяет ребенка соответствующими правами, но и предусматривает гарантии их осуществления. Одной из таких гарантий является закрепление в статье 56 СК РФ права ребенка на защиту своих прав и законных интересов. В международном праве устанавливается необходимость защиты прав ребенка от следующих угроз и посягательств:

  • произвольного или незаконного вмешательства в осуществление его права на личную жизнь или посягательства на честь и достоинство (ст. 16 Конвенции о правах ребенка);
  • всех форм физического или психического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации (ст. 19 Конвенции о правах ребенка);
  • экономической эксплуатации и от выполнения любой работы, которая может представлять опасность для его здоровья, или служить препятствием в получении им образования, или наносить ущерб его здоровью и физическому, умственному, духовному, моральному и социальному развитию (ст. 32 Конвенции о правах ребенка);
  • незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ (ст. 33 Конвенции о правах ребенка);
  • всех форм сексуальной эксплуатации и сексуального совращения (ст. 34 Конвенции о правах ребенка);
  • бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения или наказания (ст. 37 Конвенции о правах ребенка);
  • всех других форм эксплуатации, наносящих ущерб любому аспекту благосостояния ребенка (ст. 36 Конвенции о правах ребенка).

Статьи 4, 19 и 33 Конвенции о правах ребенка предусматривают различные меры защиты ребенка от различных угроз и посягательств. Это разработка социальных программ с целью предоставления необходимой поддержки ребенку и лицам, которые о нем заботятся, а также законодательные, административные, просветительные и иные меры.

Федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» Законом установлены основные принципы государственной политики в интересах детей:

  • законодательное обеспечение прав ребенка;
  • поддержка семьи в целях обеспечения защиты прав детей;
  • ответственность должностных лиц и граждан за нарушение прав и законных интересов ребенка;
  • поддержка общественных объединений и иных организаций, осуществляющих деятельность по защите прав и законных интересов ребенка.

В последнее время на практике выработался дополнительный механизм, позволяющий обеспечить защиту прав ребенка, причем как каждого конкретного ребенка при нарушении его прав, так и детей в целом, — институт Уполномоченного по правам ребенка в Российской Федерации и в отдельных субъектах РФ, основная задача которого – осуществление независимого контроля за соблюдением прав и законных интересов несовершеннолетнего гражданина. Опыт работы уполномоченных по правам ребенка подтвердил, что проблема нарушения прав детей в нашей стране стоит достаточно остро.

 

 

Специалист по соц. работе

Виктория Вячеславовна Пузаренко