Паспорт инновационной технологии (проекта) «Я верю»

Cкачать: ms-word

Паспорт инновационной технологии (проекта)

1. Наименование проекта «Я верю»
2. Тема проекта     Профессиональное и эмоциональное выгорание сотрудников учреждений социальной реабилитации.
3. Направления инновационной деятельности Коррекция и психопрофилактика    профессионального и эмоционального выгорания, психологическое просвещение
4. Наименование учреждения Государственное казенное учреждение социального обслуживания «Курский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Надежда»
5. Адрес СК ст. Курская ул. Мира, 30
6. Телефон/факс (87964)65097
7. Сайт курский-срцн.рф
Адрес электронной почты srcn08@minsoc26.ru
8. Руководитель учреждения Верещагина Елена Александровна
9. Руководитель проекта Назгаидзе Оксана Николаевна
10. Ответственный исполнитель проекта Быстрова Оксана Александровна
11. Консультант (при наличии)
12. Дата создания инновационного проекта и реквизиты приказа о его внедрении Протокол МО учреждения № 1 от 18.04.2013 г.
13. Кадровый состав специалистов, участвующих в реализации проекта Педагог-психолог отделения социальной реабилитации О.А. Быстрова,
14. Категория участников проекта Сотрудники ГКУСО «Курский СРЦН «Надежда»
15. Продолжительность реализации 2015-2016 гг. – 1 год
16. Используемые ресурсы:
16.1 организационные •Разработка методической документации• Информационная поддержка (оповещение специалистов учреждения через СМИ, информационные материалы в отделениях центра, размещение информации на электронном сайте центра и т.д.)
16.2 кадровые Педагог-психолог
16.3 материально-технические  оснащенное мебелью помещение, наглядные пособия и технические средства: ноутбук, флип-чарт, видеопроектор, экран, колонки, световая нить с контроллером, зеркало, фотоаппарат, световой стол для рисования песком, песочница,  канцелярские принадлежности.
16.4. финансовые, в том числе по источникам Бюджет учреждения, внебюджетные средства
17. Цель проекта — актуализация творческого потенциала специалистов,- профилактика и коррекция профессионального выгорания сотрудников,- сплочение коллектива.
18. Задачи проекта — развить у участников проекта навыки конструктивного взаимодействия,- пополнить профессиональный багаж знаний специалистов,- обучить новым формам взаимодействия и мышления,- повысить стрессоустойчивость участников,- обучить методам выхода из конфликтов и методам саморегуляции,

— стимулировать творческую активность участников.

19. Практическая значимость проекта Профессиональное взаимодействие в социальной сфере всегда сопряжено с непосредственным общением с людьми – клиентами, коллегами и тд. Сотрудники социального учреждения находится в ситуации крайнего эмоционального напряжении, что приводит к прогрессирующему профвыгоранию и  ухудшению состояния здоровья.Какую опасность представляет профвыгорание сотрудников для учреждения? Существует однозначный ответ: выгорание работников становятся  причиной ухудшения качества работы, об­служивания клиентов или их потеря, снижение репутации организации, уменьшение преданности или лояльности персонала по отношению к ней, текучесть кадров, необходимость новых затрат на под­бор персонала и его обучение и др. Участники проекта имеют возможность  снять психоэмоциональное  напряжение, развить самовосприятие, позитивные взаимоотношения и взаимное принятие, развить концентрацию внимания и способность к рефлексии собственных ощущений.  Данный проект позволяет развить у участников способность к всестороннему рассмотрению проблем и глубокому анализу ресурсов (возможностей) для достижения поставленных целей, как в профессиональной, так и в частной жизни.
20. Прогнозируемая результативность проекта 1. Снижение уровня профессионального выгорания у участников работы по проекту на 15 – 20 %.2. Повышение профессиональной компетентности и творческой активности специалистов-участников на 10 – 15 %.3. Повышение сплоченности коллектива на 10 – 15 %.
21 Индикаторы и показатели эффективности проекта Индикатором эффективности проекта является количество сотрудников, привлеченных к участию в проекте  «Я верю!». В рамках проекта за 2015г. планируется проведение мероприятий не реже одного  раза в месяц группами по 10-15 человек. По окончании каждого занятия проводится опрос  участников с целью оценки качества полученных услуг.
22. Периодичность отчетности о результатах внедрения технологии (годовая, квартальная и т.п.) Отчетность о результатах внедрения программы предоставляется ежеквартально, согласно «Плану работы».
23. Актуальность проекта Профессиональное взаимодействие в социальной сфере всегда сопряжено с непосредственным общением с людьми – клиентами, коллегами и тд. Профессия педагога и социального работника  требует большой выдержки и самообладания. От многочисленных интенсивных контактов с другими людьми специалисты испытывают большие нервно-психические нагрузки, которые проявляются в эмоциональном истощении. Сотрудники социального учреждения находится в ситуации крайнего эмоционального напряжении, что приводит к прогрессирующему ухудшению состояния здоровья. По данным НИИ медицины труда к неврозам склонны 60% педагогов.Проект  предлагает сотрудникам учреждения развить и использовать  новые возможности для осуществления разумной и высокопродуктивной профессиональной деятельности в рамках реализации своих должностных обязанностей.
24. Описание проекта Проект «Я верю!» предполагает содействие педагогам и другим специалистам  современных учреждений социального обслуживания нуждающимся в оказании  психологической поддержки, в обучении приемам  снятия эмоционального напряжения,  в развитии творческого потенциала, расширении профессиональных возможностей посредством участия в тренинговых занятиях, лекциях, мастер-классах, семинарах, дискуссионных встречах.С целью снятия эмоционального напряжения и отреагирования накопившихся негативных эмоций участники проекта включаются в групповую тренинговую работу, направленную, на развитие коммуникативных навыков, обучение методам выхода из конфликтов и методам саморегуляции, формированию стрессоустойчивости участников.В целях расширения знаний о новых методах и техниках работы с несовершеннолетними широко используются слайд-шоу, презентации, видеоролики, которые демонстрируются с использованиемвысококлассного мультимедийного и компьютерного оборудования.Данный проект предоставляет сотрудникам учреждения возможность участвовать в  методической деятельности учреждения, расширять круг своих профессиональных знаний и  контактов путем общения со специалистами других профессий участниками проекта.

Преимуществами проекта «Я верю!»  является тот факт, что его участники могут расширить свой профессиональный кругозор, не затрачивая при этом много финансовых и временных  ресурсов. Также данная программа доступна как для начинающих специалистов и для людей с определенным опытом.

25. Достигнутая результативность проекта с указанием даты  мониторинга  Ожидаемые результаты по итогам реализации проекта в 2015 году  подтвердились полностью:1.     Снижение уровня профессионального выгорания у участников работы по проекту ожидалось на 15 – 20 % — фактически – 26 %.2.     Повышение профессиональной компетентности и творческой активности специалистов-участников ожидалось  на 10 – 15 % фактически на 37 %.3.     Повышение сплоченности коллектива ожидалось на 10 – 15 % фактически на 21 %.По результатам итогового опроса все участники работы по проекту «Я верю!» дают высокую оценку проведенным мероприятиям и выказывают желание продолжать профессиональное самосовершенствование в рамках данного проекта.

Исследование проводилось с 15 по 23 декабря 2016 года.